Доктрина Варлаама Калабрийского

Варлаам, грек по национальности, ученый человек, происхо­дил из Калабрии (Калабрия — историческая область в Ита­лии). Он был православного исповедания. Будучи националис­тически настроен, он переселился из Италии на территорию тогдашней Византии, в Константинополь, интеллектуальный центр христианского Востока, но образование, которое получил Варлаам на Западе, было ориентировано не столько на святых отцов, сколько на схоластические методы обучения.

Как большинство западных богословов того времени, Вар­лаам находился под сильным влиянием блаженного Августи­на. Блаженный Августин был первым богословом, который отказывался различать в Боге сущность и энергию. Он считал, что это противоречит учению о простоте, единстве, целостности божественной сущности.

В этом отношении Августин оказался даже ниже своих языческих учителей, по которым он учился философии, таких, как, скажем, Плотин, который такое разделение в Божестве :

между сущностью и энергиями проводил.

Отсюда Варлаам сделал вывод, что Божественная сущность несообщима, совершенно непознаваема, в этом он был согласен с Восточными отцами, однако, поскольку он отрицал в Боге раз­личение между сущностью и энергией, он утверждал, что энер­гии Божества суть некие сотворенные божественные силы.

Поводом для столкновения явился исихастский спор. Вар­лаам побывал на Афоне и ознакомился с практикой афонских монахов, которые в умных видениях созерцали нетварный, как они были уверены, Божественный Свет. Варлаам посчитал это проявлением невежества и высмеял афонских подвижников в своих памфлетах. На защиту достоверности опыта православ­ных подвижников и встал святитель Григорий Палама.

Этот спор, начавшийся в середине XIV столетия, явился как бы логическим продолжением спора тысячелетней давности, потому что в IV веке святые отцы прекрасно разработали уче­ние о непознаваемости Бога по сущности и о познаваемости Его в энергиях, но тем не менее, в этом учении не был опреде­лен один очень важный аспект, а именно: какова природа энер­гий, в которых познается Бог. Именно этот вопрос и лежал в основе спора XIV века.

Поскольку афонские монахи утверждали, что они созерца­ют нетварный божественный свет, тождественный тому свету, который видели ученики Христовы Петр, Иаков и Иоанн на горе Фавор, то споры эти часто называют спорами о природе Фаворского света.

С точки зрения Варлаама, Фаворский свет — это некое ат­мосферное явление, не более того. Он считал, что все теофании, о которых говорит Священное Писание — это не более, чем тварные символы, которые Бог создает для того, чтобы посред­ством их общаться с человеком.

Из предпосылок Варлаамова учения следовало, что подлин­ное богообщение для человека невозможно. Обожение как цель человеческой жизни тоже нереально, познавать Бога можно только посредством тварного.

Таким образом, Варлаам, последуя Евномию, отрицал значение опыта в деле богопознания, и для него богословие есть некое теоретическое рассуждение, основанное набогооткровен-ных предпосылках, почерпаемых из Священного Писания.

По своей сути заблуждение Варлаама является прямо про­тивоположным заблуждению Евномия. Евномий слишком оптимистично смотрел на познавательные способности челове­ка и считал, что человек своим разумом может добиться адек­ватного и полного знания о Боге, что может знать Божество так же хорошо, как Бог Сам знает Себя.

Варлаам впал в противоположную крайность и считал, что вообще никакого реального знания о Боге быть не может, что с Богом невозможно лично соприкоснуться, что Бог говорит нам нечто о Себе только посредством специально созданных для этого тварных символов.