ИСТИНА БЫТИЯ БОЖИЯ

 

 

Истина бытия Божия — это первая и основная истина вся­кой религии. В Евр. 11, 6 апостол Павел говорит: "Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает".

Идея о Боге является прирожденной идеей для человека. Это подтверждается тем фактом, что история не знает безрели­гиозных народов, у которых не было бы совсем никаких рели­гиозных верований.

Само по себе стремление к бесконечному, потребность и спо­собность познавать Бога — все это заложено в человеке, укоре­нено в его природе. Свидетельствует об этом и внутренний религиозный опыт человечества. Особенно это касается свиде­тельства христианской души, очищенной от греха и прибли­зившейся таким образом к Богу.

Помимо этого внутреннего свидетельства христианство дает еще и внешнее, историческое основание для уверенности в бы­тии Божием, а именно: явление Бога во плоти в Лице Господа нашего Иисуса Христа.

Священное Писание прямо называет неверие в Бога, отри­цание Божественного бытия безумием (Пс. 20,13).

Известен забавный исторический случай. В царствование Императрицы Екатерины II известный французский философ-просветитель Дени Дидро прибыл в Москву, где имел встречу с известным своей ученостью и красноречием Московским мит­рополитом Платоном (Левшиным). При встрече Дидро (он был атеист) начал провоцировать митрополита: "Знаете ли, Влады-ко, философ Дидро утверждает, что Бога нет". На это митропо­лит Платон быстро возразил: "Как же, это не ново, это уже было сказано давным-давно". "Когда же и кем?" — поинтере­совался французский философ, на что митрополит ответил: «Еще Давид сказал: рече безумен в сердце своем несть Бог, а Вы то же самое повторяте, только языком». К чести французского философа нужно сказать, что он по достоинству оценил наход­чивость и остроумие русского митрополита.

Упомянутый псаломский стих имеет более глубокое значе­ние, чем кажется на первый взгляд. В Септуагинте слову "бе-


зумный" соответствует слово "морос"([^о5ро^). Это слово с до­вольно интересной историей. Первоначально оно обозначало человека "валяющего дурака" и таким образом шокирующего и эпатирующего своим поведением окружающих.

Со временем значение этого слова несколько изменилось. Им стали обозначать человека, который удивляет окружаю­щих не столько необычностью своего поведения, сколько его безнравственностью. Поэтому слово "морос" стало обозначать не просто сумасшедшего, а прежде всего человека аморального, само безнравственное поведение которого заставляет усомниться в его умственной полноценности.

Это слово употребляется в Новом Завете в Нагорной про­поведи, когда Спаситель говорит о степенях наказания, соот­ветствующих различным грехам. И самая большая степень наказания, "геенна огненная", уготована тому, кто скажет брату своему "безумный". В тексте Евангелия употребляется слово "морос". Понятно, почему за это прегрешение следует такая мера наказания, ведь назвать человека этим словом, значит не просто поставить под сомнение его умственные способности, а прежде всего клеветать на его нравственное достоинство.

Очевидно, что отрицание бытия Божия достаточно редко обусловлено чисто теоретическими причинами, вопрос о бытии Бога — это не чисто академический вопрос, а всегда вопрос, имеющий прямое отношение к жизни человека. Чаще всего люди отрицают бытие Бога не потому, что их к этому приводят какие-то рациональные доводы, а прежде всего потому, что ут­верждать небытие Бога им так или иначе выгодно.