Святость и Свет

Что означает святость как свойство Божие? Святость озна­чает, что Бог в Своих стремлениях определяется и руководству­ется представлениями об одном высочайшем добре. Так как Бог чист от греха и не может согрешить, то Он любит и в тва­рях добро и ненавидит зло.

Слово "Снятый", как имя Бога, в Священном Писании встре­чается неоднократно, например, в Исх. 31, 13, в Евр. 2, 11. Про­рок Исаия в Иерусалимском храме в видении созерцал Сера­фимов, непрестанно славословящих Бога: "Свят, Свят, Свят Гос­подь Саваоф.".. (Ис. 6, 2).

Требование святости от твари (1 Пет. 1, 16): "...будьте свя­ты, потому что Я свят". О том, что Бог нетерпим к проявлени­ям различного рода зла говорится в Дритч. 11, 20: "Мерзость пред Господом — коварные сердцем; но благоугодны Ему не­порочные в пути".

Само слово "святый" — по-еврейски "калош" — буквально означает отделенный, несоизмеримый, т. е. несоизмеримый ни с чем тварным. Но для библейского образа мысли характерно приписывать свойства святости и всему, что так или иначе при-частно Богу, тому, что соприкасается с Ним. Поэтому свято так­же и имя Божие, и слово Божие, и закон и храм, а также люди, всецело посвятившие себя служению Богу и творящие Его волю.


Божественная святость проявляет себя в мире как Боже­ственный свет или, по-другому, Божественная слава. Апостол Иоанн Богослов в 1 Ин. 1, 5 говорит, что "Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы".

Именно потому, что Бог есть Свет и не причастен тьме, Он требует святости от тех, кто желает общения с ним: "...святы будьте, ибо свят Я" (Лев. 19, 2). О том, что Бог открывает Себя в мире как Божественный свет, свидетельствует опыт православ­ных подвижников. Например, преподобный Симеон Новый Богослов так говорит о своем опыте видения Бога:

"Бог есть свет, и те, кто получили Его, как свет Его получи­ли, потому что шествует перед Ним впереди Его свет Его славы и без света невозможно Ему явиться и не видевший свет Его и Его не видели, потому что Он есть свет."..

Это видение подвижниками нетварного Божественного све­та является залогом будущего прославления, предвкушением славы будущего века, когда, по слову Христа Спасителя, "...пра­ведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их". (Мф. 13, 43).

Когда мы говорим, что Бог свят, то также имеем в виду, что Он не желает зла. Как в таком случае понимать некоторые высказывания Священного Писания, в которых говорится, на­пример, что Бог гневается на кого-то, или о том, что Бог ожесто­чил сердце фараона и т. д.

Православная эгзегеза объясняет такие места, где говорит­ся об искушении человека во зле, следствием богооставленнос-ти. Бог не склоняет неким активным действием человека ко злу, а, наоборот, отнимает у человека, по его грехам, Свою спаси­тельную благодать, и тем самым человек приходит в состоя­ние ожесточения.

Пример такого понимания мы имеем и в самом Священ­ном Писании. В II Пар. 32, 31 речь идет о иудейском царе Езекии: "оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце". Таким образом, то состояние искушения, в которое был поставлен Езекия, являлось следствием оставле­ния Богом.