Правда Божия

Правда Божия является следствием свойства святости, по­скольку Бог свят, то Он требует святости или совершенства от Своего творения, а для достижения этого совершенства дается нравственный закон, ведущий исполняющих его к святости". При этом исполнение закона награждается, а нарушение — наказывается.

В правде Божией можно различать два действия — правду законодательную и правду мздовоздаятельную. Об этих двух действиях говорит святой апостол Иаков (Иак. 4, 12): "Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить", то есть Бог одновременно является и Законодателем и Судией.

Законодательное действие правды Божией выражается в том, что Бог даровал человеку, во-первых, естественный закон (Рим.


2, 14-15): "ибо когда язычники, не имеющие закона, по приро­де законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:

они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли."..

Но поскольку человеческое естество помрачено грехом, ес­тественных сил для нравственной жизни человеку недостаточ­но, поэтому естественный закон получает восполнение в виде закона богооткровенного, сначала ветхозаветного Синайского законодательства, а затем и новозаветного нравственного уче­ния, которое преподано нам в Завете Новом.

Но Бог не только дает человеку нравственный закон. Он еще и производит над человеком суд в зависимости от того, как он исполняет этот закон. Во Втор. 32, 35, Бог говорит: "У-Меня отмщение и воздаяние". В Рим. 2, 5-8 говорится о Боге, как о Мздовоздаятеле, Который "воздаст каждому по делам

его".

В Священном Писании правда Божия имеет энергийный характер, т. е. правда может пониматься как сила, которая по­могает человеку достичь совершенства, осуществить правду Бо-

жию.

Псалмопевец в Пс. 118, 40 просит Бога: "Животвори меня правдою Твоею". А в Пс. 102, 18 говорится, что "правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его". Здесь о правде говорится как о некоей силе, которая позволяет человеку вести праведную жизнь.

В Новом Завете под правдой Божией (прежде всего у апос­тола Павла), понимается божественная милость, благодать, спа­сение, подаваемые всем, уверовавшим во Христа. Епископ Кас-сиан Безобразов пишет:

"Объективно, правда Божия есть та полнота нравственного добра, которая присуща Богу. Бог есть носитель правды, как высшего идеала добра. Но к правде Божией дано приобщиться

и человеку".

Правда, к которой человеку возможно приобщиться, во всей полноте открылась в Иисусе Христе. Через веру во Иисуса Хри­ста человек приобщается правде Божией: "Явилась правда Божия... через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верую­щих" (Рим. 3, 21-22).

Основное возражение против правды, как свойства Божия, сводится к тому, что окружающая нас действительность порой заставляет нас усомниться в том, что Бог есть существо, Которо-


му присущи абсолютная правда и справедливостью. В частно­сти, это выражается в том, что грешники часто благоденствуют, в то время, как люди праведные терпят различного рода иску­шения.

Что можно по этому поводу сказать? Во-первых, нельзя ог­раничивать правосудие Божие только пределами земной жиз­ни. Во-вторых, нельзя игнорировать тот факт, что человек есть существо, обладающее свободой, и поэтому счастье и бедствия людей зависят, в определенной степени, и от их свободной воли. В-третьих, необходимо отметить, что страдания с точки зрения христианства не всегда являются абсолютным злом, то есть, будучи злом по своему существу, они могут приводить к бла­гим последствиям.

С точки зрения христианского аскетического учения стра­дания в жизни человеческой имеют очистительное значение. Кроме того, когда речь идет о противопоставлении наслаждаю­щихся жизнью грешников и страдающих праведников, оценка обычно дается по каким-то внешним проявлениям (состояние здоровья, обладание тем или иным имуществом, возможность осуществить жизненные планы и т. д). При таком подходе игнорируется внутреннее, духовное состояние людей.

Апостол Павел говорит в Рим. 14, 17: "Ибо Царствие Бо­жие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Свя­том Духе", поэтому праведные люди, даже находясь в стеснен­ных обстоятельствах, могут наслаждаться тем Царством Бо-жиим, которое внутри нас, предвкушая будущее блаженство.

И, наоборот, в Священном Писании можно найти немало мест, которые свидетельствуют о том, что человек, ведущий гре­ховный образ жизни, по-настоящему не может быть счастлив. Рим. 2, 9: "Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое". Прем. 11, 17: "...чем кто согрешает, тем и наказывает­ся", т. е. сам грех уже заключает в себе наказание.

Таково устройство нашего мира, как говорит апостол Павел в Гал. 6, 7: "Что посеет человек, то и пожнет". Поэтому правед­ная жизнь всегда связана с предвкушением грядущего бла­женства, а жизнь греховная — с предвкушением будущих му­чений.