Догматы, догматические формулы и богословские термины

 

Когда мы говорим о догматах, мы должны четко различать собственно догмат по его содержанию от догматической фор­мулы.

Собственно догмат — это содержание, сама онтологическая истина, которая содержится в догмате, а догматическая форму­ла — это словесное выражение онтологической, вероучительной истины, как бы сказать, языковая плоть, в которую облека­ется истина. Хотя сам догмат по своему содержанию никако­му изменению не подлежит, догматические формулы в прин­ципе могут изменяться.

Например, II Вселенский Собор дополнил и переработал Символ, который был принят на I Вселенском Соборе, само со­держание догмата о Пресвятой Троице при этом, естественно, не изменилось, но была сообщена новая догматическая форму­ла, новый способ выражения вероучительной истины.

Поэтому, когда мы говорим о том, что догматы неизменны, мы должны понимать, что сами догматические формулы в за­висимости от условий и обстоятельств могут так или иначе изменяться.

Кроме того, мы должны иметь в виду, что, когда мы изуча­ем догматы, догматическое богословие, нужно всегда ясно пред­ставлять, что само по себе изучение догматических формулиро­вок, их заучивание, ни в коей мере нельзя отождествлять с по­стижением самого содержания догмата. Скажем, если человек заучил догматическую формулировку догмата о Пресвятой Троице из Катихизиса митрополита Филарета Московского, отсюда вовсе не следует, что он познал, что есть Пресвятая Тро­ица.

Богословские термины (богословская терминология)

Когда святые отцы Церкви вели борьбу за чистоту Право­славной веры, они вынуждены были выработать специфичес­кую терминологию. Часто эти термины не встречаются на стра­ницах Писания, не являются заимствованными из богодухновенных книг, но тем не менее они позволяют четко выразить посредством слова богооткровенную истину.

Таких терминов можно привести довольно много. Самый распростра-ненный — это «Троица», (Tpidi), термин, введенный святителем Феофилом Антиохийским во второй половине II века, это и термин «единосущие» (омоусиос), введенный I Все­ленским Собором, и многие другие термины: Богородица (Феотокос;), Богочеловек, термины IV Вселенского Собора, описывающие модус соединения двух природ в едином лице Господа нашего Иисуса Христа и т. д.

Иначе говоря, богословские термины — это искусственно созданные понятия с совершенно точным содержанием, кото­рые позволяют нам четко выразить богооткровенную истину средствами человеческого языка.

Интересно об этом пишет современный греческий автор Христос Яннарас. Он проводит такую аналогию между подви­гом Пресвятой Богородицы, которая предоставила для Бога-Слова свою плоть, с подвигом святых отцов.

«Как Пречистая Дева предоставила Свою плоть для того, чтобы могло вочеловечиться Божественное Слово, так великие отцы в святости и чистоте помыслов принесли свой интеллек­туальный дар истине Откровения, облек-шейся благодаря им в историческую «плоть» человеческого языка» [4, 60].