РИМО-КАТОЛИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ФИЛИОКВЕ

Логика этого учения, основы которого были заложены бла­женным Августином, состоит в утверждении, что то, что в Боге не противопоставлено, то не может быть и различимо. Здесь видна тенденция мыслить отношения Божественных Лиц на­туралистически, по аналогии с отношениями, которые наблю­даются в тварном мире, по аналогии с причинно-следственны­ми отношениями.

Вследствие этого между Сыном и Святым Духом вводится дополнительное отношение, которое также определяется как исхождение. В результате точка равновесия сразу же резко смещается в сторону единства. Единство начинает превалиро­вать над троичностью.

Таким образом, бытие Божие отождествляется с Божествен­ной сущностью, а Божественные Лица или Ипостаси превра­щаются в некую систему внутрисущностных отношений, кото­рые мыслятся внутри самой божественной сущности. Таким образом, согласно латинскому богословию, сущность логически предшествует Лицам.

Все это имеет непосредственное отношение к духовной жизни. Так, в католичестве существует мистика безличной Божественной сущности, мистика "пучины божества", что для православного подвижничества в принципе невозможно. В сущности, это означает возвращение из христианства к мис­тике неоплатонизма.

Именно поэтому отцы Православной Церкви всегда настаи­вали на единоначалии. В.Н.Лосский следующим образом оп­ределяет, что такое единоначалие (Очерк мистического бого­словия Восточной Церкви. Догматическое богословие. М., 1991,


с. 218): "Понятие "единоначалие"... обозначает в Боге един­ство и различие, исходящее от Единого Личного Начала".

Сам принцип единства Божества совершенно различным образом понимается в восточном, православном и латинском богословии. Если, согласно православному учению, принципом единства является Личность, Ипостась Отца, то у латинян прин­ципом единства является безличная сущность. Таким обра­зом латиняне принижают значение личности. Даже сама веч­ная жизнь и вечное блаженство понимаются у латинян и у православных различным образом.

Если по православному учению вечное блаженство есть со­участие в жизни Пресвятой Троицы, что предполагает личные отношение к Лицам Божества, то у католиков о вечном бла­женстве говорится как о созерцании Божественной сущности, таким образом, вечное блаженство приобретает у католиков некоторый оттенок интеллектуализма.

Учение о монархии не только позволяет нам сохранить в троичном богословии совершенное равновесие между троич­ностью и единичностью, но и утвердить представление о Боге как об абсолютной Личности.