Богослужебное употребление книги Второзаконие

 

В качестве паримийных чтений из книги Второзакония берутся следующие отрывки: 1, 8-17, 10; 1-5 (об избрании Моисеем помощников себе для управления народом) — в неделю Святых отец и 14 января — в день памяти святителя Василия Великого.

Главы 4, 6-7; 9-15 (увещание Моисея о соблюдении Синайского законодательства), 5, 1-6, 10-23, 25, 26 и 6, 3-5, 13, 18 (о величественных обстоятельствах синайского законодательства и об обязанностях исполнять со страхом заповеди Божий) — в день 29 августа.

Главы 10, 14-22 (об избрании и отделении еврейского народа из среды других народов) — в неделю Святых Отец и 12 февраля — в день памяти трех святителей.

Обличительная песнь Моисея (32, 1-43) является основой содержания второй песни великопостных канонов.

5. Заповедь о любви к Богу (Втор. 6)

 

В предыдущей главе повествуется о том, что Моисей, вспоминая завет Израиля с Богом при Синае, повторил заповеди десятисловия (6-21 стихи).

Из этих заповедей Моисей останавливается на первых, указывающих на Любовь к Богу. Их должен непрестанно памятовать Израиль, ибо по вступлению в землю обетования будут многие искушения к забвению Истинного Бога вследствии соприкосновения с язычниками-хананеями. Это увещание и составляет содержание шестой главы.

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш Един есть. И люби Господа, Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими» (6, 4-5), — так говорит Моисей, увещая помнить благодеяния и повеления Божия.

Когда законник, искушая Спасителя, спросил Его: «Какая наибольшая заповедь в законе?» Господь напомнил ему рассматриваемое место Второзакония: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф. 22, 36-37). Но любовь к Богу неотделима от любви к ближнему (1 Ин. 4, 20), и Господь в ответе законнику продолжает: «Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Заповедь о любви к ближнему также приведена Господом из Священного Писания Ветхого Завета (Лев. 19, 18). Эти заповеди две, явившиеся основой десятисловия, пронизывают весь Ветхий Завет. «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки»— добавил Спаситель. Они же являются и основой Нового, чем наглядно подтверждается связь обоих Заветов.

6. О лжепророках (Втор. 13, 1-5)

 

Если среди Израиля появится ложный пророк или сновидец и будет совершать знамения и чудеса (демонским действием по Божию попущению, как поясняют Святые Отцы), совращая при этом народ к служению иным богам, такого пророка не должно слушать, через него Господь испытывает (слав. «искушает») только приверженность и любовь к Себе народа (1-3 стихи). Израиль должен предавать смерти подобных ложных пророков (4-5 стихи). Если совратителем в идолопоклонство явится даже ближайший родственник, то израильтянин, поборов чувство родственной любви, должен донести на совратителя, последний должен быть побит камнями и доноситель должен первым бросить в него камень (6-11 стихи). Если совратится в идолопоклонство целый город, то Израиль, произнеся над ним обет с заклятием, должен разрушить самый город и истребить все находящееся в нем (12-18 стихи)

Ветхозаветный закон о лжепророках предостерегает нас от уклонения в том или ином виде суеверия (приметы, гадания и т.п.), и указывает на необходимость сохранения чистоты религиозной истины.

О ложных пророках и ложных знамениях и чудесах Христос говорит: «Тогда если кто скажет вам: «вот здесь Христос», или «там», — не верьте! Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24, 23-24).

И тогда, как и в ветхозаветные времена, эти ложные знамения и чудеса будут испытанием истинности веры и любви к Богу (2 Фес. 2, 12).

7. Законы о судьях и правителях (Втор. 16, 18-20; 17, 2-20)

 

Глава 16, 18-20: Из повествования книги Исход (18, 13-26) видно, что Моисей, по совету тестя своего Иофора, поставил тысяченачальников, сто, пятидесятиначальников и письмоводителей для разбора обычных дел и тяжб между евреями.

Но ввиду скорого поселения евреев в земле обетованной Господь указывает новое устройство суда, соответствующее условиям оседлой жизни народа. Теперь судьи и книгочии должны быть поставлены «во всех градах», то есть по селениям. Иудейское предание говорит, что каждое значительное селение выбирало семь судей, к которым присоединялось два левита. От судей этим законом требуется справедливость, нелицеприятие и бескорыстие.

Глава 17, 8-13: Во время странствования по пустыне высшей судебной инстанцией, решавшей спорные дела и тяжбы, был Моисей. Но впоследствии для израильтян, поселившихся в земле обетования после смерти великого пророка, такою инстанциею должны быть судьи, «в месте, еже изберет Господь Бог призвати имя Его тамо», то есть в едином, избранном Самим Богом месте богослужения. Во главе этих судей должен стоять священник. К этой высшей судебной инстанции евреи должны были обращаться и в случаях особо сложных и запутанных дел, когда судьи селения затруднялись решением в их и имели противоречия (слав. «словеса судная во градах твоих» — стих 8), вероятно, и недовольные решением первичной инстанции могли обращаться все же к высшему судилищу. Ведению этой инстанции подлежали дела уголовные (слав. «между кровию и кровию»), дела об оскорблениях (слав. «между лиц язвою и язвою»), вообще судебные тяжебные дела (слав. «между прением и прением»).

Так как в важных случаях священник решал дела по непосредственному откровению Господа, то поэтому решение его было окончательным, и человек, дерзко (слав. «гордости») не подчинившийся этому решению, должен быть наказан смертью.