Стихи 1-14

Когда евреи, поселившись в земле обетованной, будут хранить и исполнять закон Божий, благословения изольются на народ (1-2 стихи). Израиль будет благоуспешен «во граде»‚ то есть в своих городских занятиях (ремеслах, торговых и промышленных мероприятиях), а «на селе», то есть в полевых земледельческих трудах (3 стих), ему будет послано плодородие земли и скота (4 стих), житницы его будут наполнены хлебами, а на полях, согласно с требованиями закона (Лев. 19, 9-10; 23, 22) будут оставаться в пользу бедных изобильных «останцы»(5 стих). Израиль будет благоуспешен вообще в своей деятельности, в своей борьбе с врагами и во всех своих предприятиях. Враги пойдут против него стройною сомкнутою массою (слав. «путем едином»), но обращенные в бегство, побегут от него в беспорядке (слав. «седмию путьми») (6-8 стихи). Исполняя закон Божий, Израиль сделается избранным народом Господа (9-10 стихи), одаренным всеми благами земли, сделаются главою народам (11-14 стихи). Из истории израильского народа можно видеть, что великие благословения действительно изливались на него, когда он был верен Иегове и исполнял закон Божий.

Об этом свидетельствуют, например, истории царствования Давида, Соломона и других благочестивых царей, когда Израиль, оставаясь верным Господу, побеждал всех врагов своих и беспрепятственно пользовался благами земли обетования (ср. 3 Цар. 4, 25).