Дворец первосвященника в Иерусалиме

Ин. 18, 13: Иисуса отводят к Анне.

 

Первосвященник Анна (краткая историческая справка)

Анна (Анан) – первосвященник, сын Сифа. Был первосвященником во время переписи Сульпиция Квирина. Низложен прокуратором, Валерием Гратом (см.: Иосиф Флавий, Иудейские древности, XVIII, 2, 1-2). Однако, по традиции, за ним был пожизненно оставлен титул первосвященника. Являлся одним из духовных вождей иудеев. Анна занимал должность первосвященника прежде Каиафы, а у иудеев было в обыкновении оставлять наименование первосвященника тому, кто прежде занимал эту должность, и после того, как он прекратил свое служение. Это самое наименование первосвященника удержалось и за Анною. Он упоминается первым, так как был старше Каиафы по летам и пользовался большим авторитетом и влиянием. Иосиф Флавий рассказывает, что после Анны и до Каиафы сменилось четыре первосвященника. В той же книге «Древности» он пишет так: «Валерий Грат сместил Анана и объявил первосвященником Измаила, сына Фаби, но спустя короткое время убрал его и объявил первосвященником Елиазара, сына первосвщенника Анана. По прошествии года сместил и его и передал сан первосвященника Симону, сыну Камифа. И он удержал свое звание не больше года; преемником его стал Иосиф, прозванный Каиафой». Итак, время учительства Спасителя нашего продолжалось неполных четыре года, и в течение этих четырех лет четыре первосвященника – от Анны до Каиафы – несли свое служение. Анна доводился тестем первосвященнику Каиафе. Дом первосвященника Анны находился при входе на Сион, на суд которого первоначально из вертограда Гефсиманского приведен был верховный Судия мира; на сем месте ныне небольшой армянский женский монастырь в честь святых Ангелов. Сюда привели Господа в глухую полночь и, по преданию, привязали Его к маслине до того времени, как ввели к нечестивому Анне. Отрасль этой маслины видна против алтаря; она ограждена глухою решеткою. На допросе у Анны один из предстоявших архиерейских слуг возразил Господу: так ли отвечаешь архиерею? И дерзнул ударить Господа в пречистую Его ланиту. По свидетельству святителя Димитрия Ростовского, основанному на описании страстей Христовых древними святыми отцами, удар был нанесен железною рукою, то есть вооруженною, и столь жестокий, что все пальцы проклятой этой руки изобразились на пресвятом лице Господнем, а зубы подвинулись со своих мест; удар этот слышан был во всем архиерейском дворе, и Господь от ударения сего упал на землю, обливаясь кровию, истекавшей из пресвятых уст Его и ноздрей. Предание говорит, что ударивший Христа раб, по имени Малх, был тот самый, коему Господь исцелил отсеченное Петром ухо. Господь ответствовал ударившему: аще зле глаголах, свидетельствуй о зле; аще ли добре, что Мя биеши? (Ин. 18, 23). Святая Церковь, в песнопениях своих, упоминая о страстях Спасителя, взывает: «Одеяйся светом, яко ризою, наг на суде стояше, и в ланиту ударение прия от рук, их же созда».

 

Ин. 18, 15-18: Петр и Иоанн во дворе первосвященника. Первое отречение Петра.

Ин. 18, 19-24: Иисус перед первосвященником Анной.

 

Пророчество о том, что Мессия будет избит и оплеван:

Ис. 50, 6: Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.

 

Мф. 26, 59-68: Суд[531] синедриона над Иисусом Христом у Каиафы[532]. Насмешки и оскорбления.