Рождество, детство и отрочество Спасителя мира

Вифлеем (краткая историческая справка)

Название «Вифлеем» означает «дом хлеба». Впервые сей город упоминается в книге Бытие (35, 19). Иначе он назывался Вифлеем-Ефрафа (Мих. 5, 2). Ефрафа значит «плодоносный». Это - малый и незначительный городок в колене Иудином, который даже не упомянут в общих списках городов Иудиных (например, Неем. 11). В этом городе родился Давид. Городок расположен на возвышенности, в километрах около 10-ти к югу от Иерусалима, и занимает одну из живописнейших местностей Палестины. Здесь погребена была Рахиль (Быт. 35, 16); здесь, на полях Вифлеемских, Руфь собирала колосья; здесь родился пророк Давид, почему город и называется иначе городом Давидовым. В IV веке святая равноапостольная царица Елена над пещерою Рожества Христова воздвигла великолепный храм в честь Богоматери. Чудо Промысла Божия в том, что Вифлеемский храм IV века избежал, в отличие от других, разрушения. Колонны, мозаика на стенах на полу — это все IV век. Персидский царь пощадил храм, узнав, что здесь в Вифлееме, были три персидских мудреца (волхва). Сарацины ворвались однажды в храм, но рой пчел, откуда ни возьмись, вылетел из колонны и напугал сарацин так, что они бежали из храма, отбиваясь от них. В колонне показывают пять отверстий, из которых вылетели пчелы и стали жалить воинов. Если в эти отверстия вложить все пять перстов руки, то получается сложение их как бы для благословения, какое делает священник. В храме находятся Православный, католический и коптский приделы. Владеют храмом греки. Главный, средний алтарь храма возвышается над самим вертепом. Из него по 15 мраморным ступеням входят в подземную церковь, которая и есть самая Вертеп-пещера. Место Рождения Спасителя в полукруглой нише означено серебреною звездою с 14 лучами и рядом серебреных лампад. В нескольких шагах от места Рожества Христова, справа, находится особая пещера с яслями, где покоился Богомладенец Иисус (католический придел). Ясли, высеченные в природном камне, обложены белым мрамором. В этом храме находятся еще несколько пещер и алтарей: пещера, где обитал святой праведный Иосиф; пещера, в которой погребены невинно избиенные Иродом Вифлеемские младенцы; келия и гробница блаженного Иеронима и другие. В окрестностях Вифлеема указывают много и других достопримечательных мест и древних памятников, как-то: в долине Рафаимской — дом Симеона Богоприимца; недалеко от Вифлеемской дороги указывают отросток теревинфового дерева, под которым, по преданию, отдыхала Пресвятая Дева на пути из Вифлеема в Иерусалим. Не доезжая Вифлеема, при спуске в долину, находятся гробница и памятник Рахили, над которыми стоит теперь мусульманская молельня. Далее, за оврагом, видны развалины древней Рамы, напоминающие трогательные слова Священного Писания: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих, и не хочет утешиться, ибо их нет» (Иер. 31, 15; Мф. 2, 18). Этот город Давидов в наше время уже срастается с Иерусалимом.

 

Лк. 2, 1-7: Повеление Кесаря[387] Августа[388] о переписи. Рождество[389] Господа нашего Иисуса Христа.

Пророчества о событиях Рождества:

Ис. 7, 14: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил»[390].

Иер. 31, 22: «Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое; жена спасет мужа».

 

Пророчество о месте Рождения:

Мих. 5, 2: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных».

 

Пророчества о времени Пришествия:

Быт. 49, 10: (предсмертное пророчество патриарха Иакова в Египте) «Не отойдет скипетр[391] от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов».

Дан. 9, 24-27: «Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратиться народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин придан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя».

 

Коран о Рождестве Спасителя:

О рождении Христа упоминает Коран (Сура 19, «Мариам», стих 20). Когда Мария узнала, что у нее родился сын, она воскликнула: «Как может быть у меня мальчик? Меня не касался человек; и не была я распутницей». Дух отвечает ей на это: «Так сказал твой Господь: “Это для Меня легко”». После этого Он дохнул на нее Своим Духом.

В Коране Иисуса нередко называют Иса ибн Мариам, т. е. «Иисус, сын Марии». Как отмечает классический комментатор Корана Абдулла аль Байдави, полностью понимающий семитский обычай именования, имя матери употребляется, когда неизвестен отец. «Но и это имя, и объяснение носят здесь положительный смысл, пишет Стоффер. В Исламе Иисус рассматривается как Сын Девы Марии, который родился от Слова Божьего».