Подготовительный период к празднику Рождества Христова

1. Праздник Рождества Христова принадлежит к числу двунадесятых. Ни один из двунадесятых праздников не празднуется Церковью с таким торжеством, как праздник Рождества Христова. Считая Рождество Христово второй Пасхой (в древних Типиконах под 25 декабря значится: «Пасха. Праздник тридневный»), церковный Устав назначает перед праздником пост, начинающийся с 15/28 ноября, по продолжительности равный предпасхальному, т.е. посту Святой Четыредесятницы, и поэтому называемый «малой Четыредесятницей». Рождественский пост называется еще Филипповым, так как перед началом его, 14 ноября, празднуется память святого апостола Филиппа. По строгости же своей этот пост уступает Великому и Успенскому и приравнивается к Петровому посту (кроме последних дней). Подробные предписания относительно поста указаны в Типиконе под 14 ноября. (Наиболее строгое воздержание – «сухоядение», т.е. воздержание от вареной пищи – назначается в понедельник, среду и пятницу во все седмицы поста; во вторник же и четверг этих седмиц, если выпадает полиелейный святой, – разрешается вино и рыба. Употребление рыбы разрешается также в субботы и воскресенья поста, а также в остальные седмичные дни, если выпадает наеликий двунадесятый праздник или храмовой. В последние же дни поста – с 20 по 24 декабря (со 2 по 6 января) – Устав усиливает строгость поста, и в эти дни воспрещается вкушение рыбы, даже в субботу и воскресенье, совпадающее с этим отрезком времени).

Наиболее строгим воздержанием освящается последний день поста, 24 декабря/6 января, известный под именем сочельник. Само название происходит, как полагают, от слово «сочиво», то же что «коливо», – вареные зерна риса или пшеницы. Вкушать сочиво, или коливо, положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней, следовательно, после вечерни Рождественской, когда уже начался церковный день Рождества. Таким образом, часть сочельника 24 декабря проходит в полном неядении. Этот строгий пост ослабляется, если сочельник приходится в субботу или воскресенье (тогда вкушение пищи разрешается ранее вечера – «по отпусте литургии», которая служится с утра.

Есть глубокие основания для назначения такой своеобразной пищи в канун Рождества Христова. Если сочиво есть то же, что и коливо, то предложение его в последний день предпразднства Рождества Христова сближает этот день с другими днями, когда полагается вкушение колива, а именно – благословение колива для вкушения положено Уставом в дни памяти мучеников и других святых и в дни поминовения усопших. В рождественский сочельник, следовательно, сочиво, или коливо, вкушается в честь Того, Которому по рождении волхвы принесли свои дары, и в Котором прозрели явившегося Спасители мира, имеющего по смерти три дня пребыть Своим Пречистым телом во гробе и со славою воскреснуть из мертвых. Спаситель пришел на землю, родился на ней для спасения людей Своими страданиями и крестной смертью. Поэтому в сочельник полагается на церковных службах петь ирмосы, подобные ирмосам Великой Субботы: «Волною морскою...».

Недели святых Праотцев и святых Отцев[31]

Для того, чтобы подготовить верующих к достойной встрече праздника, уже через неделю после начала поста, начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, поется во все воскресные и праздничные дни (включая полиелейные и со славословием) катавасия: «Христос раждается»...

В последующие дни Филиппова поста, начиная с памяти святого Андрея Первозванного (30 ноября/13 декабря), в церковные службы, кроме праздничных ирмосов «Христос раждается», вводятся специальные праздничные стихиры. В праздник святителя Николая (6/19 декабря) на вечерни на «Господи, воззвах», на «И ныне» поется стихира: «Вертепе благоукрасися...». Но если праздник совпадет с субботой или воскресеньем, то вместо стихиры следует петь догматик текущего гласа.

Еще более очевидным приготовлением к празднику являются службы двух последних воскресений перед праздником, которые посвящены воспоминанию предков Спасителя по плоти и всех ветхозаветных праведников, ожидавших Его пришествия, и которые поэтому называются одна – неделей святых Праотец, а другая – неделей святых Отец. Уже само наименование «праотец» указывает на то, что эта неделя предшествует неделе «отец».

Из праотцев и отцев Спасителя наибольшее внимание в службе этих недель уделяется пророку Даниилу и трем отрокам, как прообразовавшим в пещи Рождество Христово, не опалившее «утробу Девичу». В неделю Праотец им положен отдельный канон, наряду с каноном праотец. А в неделю Отец, хотя им нет особого канона, зато тропарь посвящен им одним, т.е. пророку Даниилу и трем отрокам. Им же посвящены в недели Праотец и Отец кондак, икос и ипакои. В обе недели читаются на литургии особые Апостол и Евангелие, и поется особый прокимен (воскресные прокимен, Апостол и Евангелие – отменяются в том случае, если от недели Всех Святых и до недели Мытаря и Фарисея окажется больше 33-х недель – отступка).

Неделя Праотец обычно бывает в период от 11 до 17 декабря, неделя же Отец – от 18 до 24 декабря. Последняя суббота перед праздником Рождества Христова называется субботой пред Рождеством Христовым. Уставом положено читать в эту субботу особые Апостол (Гал., зачало 205) и Евангелие от Луки, зачало 72, имеющие отношение к явлению в мир Спасителя (рядовые Апостол и Евангелие читаются после указанных).