Особенности службы мясопустной субботы

1) На вечерни вместо прокимна поется «Аллилуиа» с заупокойными стихами, глас 8-й. 1. «Блажени, яже избрал и приял еси Господи». 2 стих: «Память их в род и род». 3 стих: «Души их во благих водворятся».

2) На утрени:

а) вместо «Бог Господь» – «Аллилуиа» с заупокойными стихами и тропарями: «Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй» (дважды), «Слава, и ныне» – «Тебе и стену и пристанище имамы»;

б) после рядовой 16-й кафизмы, малой ектеньи и седальна Октоиха поются «непорочны» – 17-я кафизма, разделяемая на две статии.

В обычной практике к началу пения «непорочных» священник и диакон через царские врата выходят на середину храма к панихидному столу (тетрапот – «канун»).

Первая статия начинается пением «Блажени непорочнии» (поются первые два стиха). Священник читает псаломские стихи, в это время хор к каждому стиху поет тихо припев: «Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим» (петь «Аллилуиа» не положено).

После 91-го стиха хор поет 92-й и 93-й стихи:

«Яко аще не закон Твой поучение мое был,

тогда убо погибл бых во смирении моем.

Во век не забуду оправданий (законов) Твоих,

яко в них оживил мя еси».

После этого бывает малая заупокойная ектенья и возглас «Боже духов...».

Вторая статия начинается пением «Твой есмь аз, спаси мя...» (поются первые два стиха). Хор припевает к читаемым стихам второй статии: «Спасе, спаси Мя».

Последние стихи кафизмы – 175-й и 176-й поет хор:

«Жива будет душа моя и восхвалит Тя, и судьбы Твоя помогут мне. Заблудих яко овча погибшее: взыщи раба Твоего, яко заповедей Твоих не забых».

После этого сразу поются тропари «по непорочных»: «Святых лик обрете источник жизни» с припевом: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим», и бывает полное каждение.

После этого произносится малая заупокойная ектенья и поется седален: «Покой, Спасе наш...».

По 50-м псалме – канон. Первым читается канон храма (т.е. главного престольного праздника), а затем канон Триоди.[72]

После 3-й песни – ектенья обычная.

После 6-й песни – ектенья заупокойная (до сих пор священнослужители – на середине храма). Кондак: «Со святыми упокой» и икос: «Сам един еси, Бессмертный...» (диакон кадит тетрапод, иконостас, священнослужителей и народ).

По 9-й песни – ектенья обычная.

3) На литургии. На «блаженны: берется с Триоди песнь 3-я и 6-я, на 8. По входе – тропари: «Глубиною мудрости...», на «Слава» кондак: «Со святыми упокой...», на «И ныне»: «Тебе и стену и пристанище...». Прокимен, глас 6: «Души их во благих водворятся». Стих: «К Тебе, Господи, воздвигох душу мою». Апостол – дня (Коринфянам, зачало 146) и заупокойный (Солунянам, зачало 270). Евангелие – дня от Луки, зачало 105 и заупокоен. (Иоанн, зачало 16). Причастный стих: «Блажени, яже избрал и приял еси Господи и память их в род и род» (см.: Триодь Постную).[73]

Мясопустная неделя, как сказано, посвящена воспоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде (Мф., зачало 106). Это делается для того, чтобы грешники в надежде на неизреченное милосердие Божие не предались беспечности и нерадению о своем спасении. Православная Церковь в стихирах и тропарях службы этой Недели изображает ужасные следствия беззаконной жизни, когда грешник предстанет перед нелицеприятным («неумытным») судом Божиим.

Напоминая о последнем и Страшном суде Христовом, Церковь вместе с тем указывает и истинный смысл самой надежды на милосердие Божие. Бог милосерд, но Он вместе с тем и праведный Судия. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос, имеющий прийти судить мир, называется правосудным, а Его суд – праведным и неподкупным испытанием («неусыпным истязанием», «неумытным судом»). Все равны будут перед праведным судом Божиим.

«В чину своем, монах, иерарх, старый и юный, раб и владыка истяжется (будет спрошен), вдова и дева исправится (будет испытана), и всем горе тогда, не имевшим житие неповинное!».[74]