Последние дни пребывания в Галилее

 

Проповедническая деятельность Господа нашего Иисуса Христа в Галилее подходила к концу. Наступило исполнение вре­мен. Нужно было идти в Иерусалим, чтобы там, на всемирном Голгофском Жертвеннике, совершить великое дело искупления всего человеческого рода.

Враги Христа – книжники, фарисеи, саддукеи и иродиане дав­но уже объявили Галилейскому Учителю открытую и решитель­ную войну. Надо думать, что они всеми средствами старались до­биться падения влияния Христа среди народа и, видимо, в какой-то степени в этом преуспели, так как Евангелие сохранило нам не одно горькое слово Христа, обращенное к жителям Галилеи.

«Горе тебе, Хоразин! – говорил Он. – Горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись... » Не поща­дил Господь и Капернаума – «Своего города», который, видя столько чудес, остался неблагодарным и не раскаялся. «И ты, Ка­пернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Лк. 10, 13-15).

Но не Галилея была центром сил, враждебных Христу, а Иу­дея и, прежде всего, Иерусалим, ставший к этому времени клас­сическим примером того, как зерно настоящего Богопочитания (десять заповедей Моисея и учение пророков) может быть заглу­шено фантастическими иллюзиями, косным обрядоверием и ту­пой ограниченностью.

Именно в этот город решил направить Свои стопы Спаситель осенью двадцать девятого года. Он шел во тьму, чтобы вывести к свету погруженных в нее людей. Христос знал, что ждет Его в Иерусалиме, но Он хотел дать еще одну возможность духовным руководителям еврейского народа покаяться и признать в Нем обещанного им Мессию.