Является ли Бог телом?

 

Представляется, что Бог - это тело.

 

1. Ведь тело - это то, что имеет три измерения. А св. Писание приписывает Богу три измерения, ибо написано: “Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать? Длиннее земли мера Его и шире моря” (Иов 11, 8-9). Поэтому Бог есть тело.

2. Кроме того, все, что имеет фигуру, есть тело, так как фигура есть качество применительно к количеству. Бог же, по-видимому, имеет фигуру, ибо написано: “Сотворим человека по образу (ad imaginem) Нашему и по подобию Нашему” (Быт. 1, 26). А фигура (figura) называется образом (imago), согласно тексту: “будучи сияние славы и фигура”, т.е. образ, “Его субстанции” (Евр. 1, 3).[45] Поэтому Бог есть тело.

3. Кроме того, имеющее телесные части есть тело. Писание же приписывает Богу телесные части. “Такая ли у тебя мышца, как у Бога?” (Иов 40, 4); и “Очи Господни обращены на праведников” (Пс. 33, 16); и “Десница Господня творит силу” (Пс. 117, 16). Поэтому Бог есть тело.

4. Кроме того, положение принадлежит только телам. Но в Писании говорится о Боге так, как будто Ему приписывается положение: ”Видел я Господа, сидящего” (Ис. 6,1); и “Восстал Господь на суд” (Ис. 3, 13). Поэтому Бог есть тело.

5. Кроме того, только тело или нечто телесное может быть пространственной границей “от которой” или “к которой”. Писание же говорит о Боге как о пространственной границе “к которой”, согласно словам: “Придите к Нему, дабы просветиться” (Пс. 33, 6),[46] и как о границе ”от которой”: “Отступающие от Меня будут написаны на прахе” (Иер. 17, 13). Поэтому Бог есть тело.

 

Напротив, в Евангелии от Иоанна написано: ”Бог есть дух” (Иоан. 4, 24).

 

Отвечаю:Надобно сказать решительно, что Бог не является телом. Это можно показать тремя способами.

Во-первых, из того, что никакое тело не движет, не будучи приведено в движение, как явствует из индукции. Однако уже было показано (2, 3), что Бог - неподвижный Перводвигатель. Поэтому очевидно, что Бог - не тело.

Во-вторых, из того, что первое сущее с необходимостью должно быть актуальным (in actu) и никоим образом не потенциальным (in potentia). Ведь хотя в чем-то, переходящем из потенции в акт, потенция по времени предшествует акту, но как таковой (simpliciter) акт предшествует потенции, ибо то, что в потенции, может быть переведено в акт только посредством актуально сущего. Однако уже было показано, что Бог есть первое бытие. Поэтому невозможно, чтобы в Боге было что-либо потенциальное. Но всякое тело находится в потенции, поскольку непрерывное, как таковое, делимо до бесконечности. Следовательно, невозможно, чтобы Бог был телом.

В-третьих, из того, что Бог наиболее благородное из всего сущего, как явствует из сказанного (2, 3). Однако невозможно телу быть наиболее благородным из всего сущего. Ведь тело либо живое, либо неживое; и очевидно, что живое тело благороднее, чем неживое. Но живое тело является живым не поскольку оно тело: в противном случае все тела были бы живыми. Поэтому надлежит, чтобы тело было живым благодаря чему-то другому, как например, наше тело имеет жизнь от души. Значит, то, благодаря чему тело является живым, должно быть благороднее, чем тело. Поэтому невозможно, чтобы Бог был телом.

 

На первый довод следует сказать, что Св. Писание, как было уже говорено (1, 9), представляет нам духовные и божественные предметы через уподобление телесным вещам. Значит, когда оно приписывает Богу три измерения по подобию телесной величины, оно подразумевает величину Его [духовных] достоинств (quantitatem virtualem).[47] Так, под глубиной оно подразумевает Его способность знать сокрытое; под высотой - превосходство Его все превышающей силы; под длиной - длительность Его существования; под шириной - Его любовь (affectum dilectionis) ко всему. Или, как говорит Дионисий в сочинении О Божественных именах (гл. 9),[48] под глубиной Бога имеется в виду непостижимость Его сущности; под длиной - исхождение Его всепроникающей силы; под шириной - Его сверхобширность, простирающуюся на все, поскольку все вещи содержатся под его покровом.

 

На второй довод следует возразить, что когда говорится, что человек - по образу Бога, то это относится не к его телу, а к тому, чем он превосходит других животных. Вот почему, когда сказано “Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему”, то добавлено “Да владычествует[49] он над рыбами морскими” и т.д. (Быт. 1, 26). Превосходит же человек всех животных своим разумом и пониманием; значит, именно благодаря своим пониманию и разуму, которые бестелесны, человек - по образу Бога.

 

На третий довод следует сказать, что телесные части приписываются в Писании Богу в соответствии с Его действиями, а основанием этого служит некое уподобление. Например, действие (actus) глаза - видеть; поэтому глаз, приписываемый Богу, означает Его способность умозрения, а не чувственного зрения; так же и по отношению к другим частям.

 

На четвертыйдовод следует сказать, что все, указывающее на положение, приписывается Богу только на основании уподобления. Называют Его сидящим, имея в виду Его недвижимость и власть; а стоящим, имея в виду Его крепость в преодолении всего противоборствующего Ему.

 

На пятый довод следует сказать, что к Богу приближаются не телесными шагами, поскольку Он повсюду, а расположениями нашей души; [иными] расположениями души удаляются от Него. Таким образом, приближение или удаление означают просто духовные состояния, выраженные с помощью метафоры локального движения.