Состоит ли Бог из материи и формы?

 

Представляется, что Бог состоит из материи и формы.

 

1. Ведь все имеющее душу состоит из материи и формы, так как душа - форма тела. Но Писание приписывает душу и Богу; о ней в Послании к Евреям (Евр. 10, 38) от лица Бога говорится: “Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя”. Поэтому Бог состоит из материи и формы.

2. Кроме того, гнев, радость и тому подобное суть претерпевания чего-то составного, как говорится в книге I О душе (гл. 1: 403 a 16-18). Но нечто в этом роде в Писании приписывается Богу: “Воспылал гнев Господа на народ Его” (Пс. 105, 40). Поэтому Бог состоит из материи и формы.

3. Кроме того, материя - начало индивидуации. Бог же, по-видимому, индивид, ибо Он не может предицироваться многому. Следовательно, Он состоит из материи и формы.

 

Напротив, все, что состоит из материи и формы, есть тело; ибо протяженная величина - первая принадлежность материи. Но Бог - не тело, как показано [в предшествующем параграфе]. Поэтому Он не состоит из материи и формы.

 

Отвечаю: Следует сказать, что невозможно, чтобы в Боге существовала материя.

Во-первых, в силу того, что материя - нечто потенциальное. Но мы показали (2, 3), что Бог есть чистый акт, без всякой потенциальности. Следовательно, невозможно, чтобы Бог состоял из материи и формы.

Во-вторых, в силу того, что все состоящее из материи и формы обязано совершенством и благостью своей форме; а потому подобает ему быть благим по причастности, поскольку материя причастна форме. Но первое благо и самое лучшее - а именно, Бог - не является благим по причастности, так как благое по сущности предшествует благу по причастности. Следовательно, невозможно, чтобы Бог состоял из материи и формы.

В-третьих, в силу того, что всякое действующее действует посредством своей формы. Способ, каким оно имеет свою форму, - это способ, каким оно является действующим. Поэтому все, что является действующим первично и само по себе, должно быть первично и само по себе формой. Но Бог есть первое действующее, так как Он - первая действующая причина, как уже показано (2, 3). Следовательно, Бог по cвоей сущности есть форма; и не состоит из материи и формы.

 

На первый доводследует сказать, что душа приписывается Богу ввиду сходства действий (actus). Ведь если мы желаем чего-либо, то обязаны этим своей душе. Поэтому о том, что угодно Его воле, говорится, что это приятно Его душе.

 

На второй доводследует сказать, что гнев и тому подобное приписываются Богу на основании сходства проявлений (effectus). Так, поскольку наказывать свойственно гневному человеку, то о том наказании, которым наказывает Бог, метафорически говорится как о Его гневе.

 

На третий доводследует сказать, что формы, которые могут быть восприняты материей, индивидуализируются материей, которая не может находиться в чем-то ином [как в субъекте], поскольку она - первый лежащий в основании субъект; тогда как форма сама по себе, если ничто не препятствует ей, может быть воспринята многими. Но та форма, которая не может быть воспринята материей, а существует сама по себе (per se subsistens), индивидуализирована именно потому, что не может быть воспринята другим. Такая форма есть Бог. Поэтому невозможно заключение, что в Боге есть материя.