О благости Бога.

Далее разбирается вопрос о благости Бога. Относительно этого обсуждаются четыре вопроса.

Во-первых, подобает ли Богу быть благим.

Во-вторых, является ли Бог высшим благом.

В-третьих, действительно ли он один является благим по своей сущности.

В-четвертых, действительно ли все является благим божественной благостью.

 

1. Подобает ли Богу быть благим?

 

Представляется, что быть благим не подобает Богу.

 

1. Ведь понятие блага состоит в модусе, виде и порядке. А это, по-видимому, не подходит Богу, потому что Бог безмерен и ни к чему не находится ни в каком отношении. Следовательно, быть благим не подобает Богу.

2. Кроме того, благо – это то, к чему все стремится. Но не все стремятся к Богу, потому что не все знают его, стремятся же только к известному. Следовательно, быть благим не подобает Богу.

 

Напротив, сказано (Плач 3, 25): “Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его”.

 

Отвечаю: Надобно сказать, что быть благим главным образом подобает Богу. Ибо нечто является благим, поскольку оно желаемо. Все, однако, стремится к своему совершенству. Совершенство же и форма произведенного есть некое подобие действующего (agentis), так как всякое действующее производит себе подобное. Поэтому сам деятель есть желаемое, и имеет смысл (rationem) блага: то, что в нем является желаемым, - быть причастным сходству с ним. Поскольку же Бог есть первая производящая причина всего, ясно, что ему подобает смысл благого и желаемого. Оттого и Дионисий в книге О Божественных именах (гл. 4) приписывает благо Богу как первой производящей причине, говоря, что Бог называется благим “как Тот, от Кого (ex quo) все имеет свое бытие (omnia subsistunt)”.[120]

 

На первый довод следует сказать, что иметь модус, вид и порядок отвечает понятию блага, имеющего причину. Но в Боге благо находится как в причине, так что ему присуще сообщать всему прочему модус, вид и порядок. Поэтому они находятся в Боге как в своей причине.

На второй довод следует сказать, что все, стремясь к собственному совершенству, стремится к самому Богу, поскольку совершенства всех вещей, как явствует из сказанного (4, 3), суть некие подобия божественного бытия. Из тех, что стремятся к Богу, некоторые знают Его как такового, и это свойственно разумным тварям. Другие знают что-то причастное Его благости; это относится также и к чувственному познанию. Иные же имеют естественное стремление без знания, как бы направляемые к их целям другим высшим познающим умом.[121]

 

2. Является ли Бог высшим благом?

Представляется, что Бог не является высшим благом.

 

1. Ибо высшее благо добавляет нечто к благу; иначе оно принадлежало бы всякому благу. Но все, что может быть результатом добавления к чему-то другому, является составным. Следовательно, высшее благо – нечто составное. Бог, однако, в высшей степени прост, как было показано выше (3, 7). Следовательно, Бог не есть высшее благо.

2. Кроме того, “благо – это то, к чему все стремятся”, как говорит Философ.[122] Но тем, к чему все стремятся, может быть только Бог, который есть цель всего [сущего]. Поэтому ничто, кроме Бога, не является благим. Это видно и из сказанного: “Никто не благ, как только один Бог” (Матф. 19, 17). Но высшим называется нечто в сравнении с другим, как, например, наиболее горячее в сравнении со всяким горячим. Следовательно, Бога нельзя назвать высшим благом.

3. Кроме того, [слово] “высшее” предполагает сопоставление. Но не относящееся к одному роду, не может быть сравниваемо; так, бессмысленно говорить, что сладость больше или меньше, чем линия. Поскольку же Бог не относится к одному роду ни с каким другим благом, как явствует из сказанного выше (3, 5; 4, 3, ad 3), то представляется, что Бога нельзя назвать высшим благом по отношению к ним.

 

Напротив, Августин говорит в книге I О Троице,[123] что Троица Божественных Лиц “есть высшее благо, видимое только самыми чистыми душами”.