БОГИ» ЕГИПТЯН

О этой книге мы часто упоминали о египетских «богах», и сейчас настало время объяснить, кем и чем они были. Мы уже показали, насколько монотеистическая сторона рели­гии Египта сходна с религией современных христианских народов, поэтому для многих читателей будет неожиданно­стью, что египтяне, имевшие столь возвышенные представ­ления о Боге, могли стать притчей во языцех из-за покло­нения множеству самых разных богов. Действительно, они почитали множество богов. Количество их столь велико, что один только список имен составил бы отдельный том. Но верно и то, что просвещенные классы Египта никогда не ставили «богов» наравне с Богом и никогда не предполага­ли, что их воззрения могут быть неправильно поняты. В Доисторические времена каждая небольшая деревушка или городок, каждый район или провинция и каждый большой

°род имели своего собственного, особого бога. Более того, своего бога имела каждая семья, независимо от ее обеспе-

енности и положения в обществе. В богатых семьях был

Циальный человек, который заботился о боге этой семьи

Удовлетворял все его потребности, а бедные семьи, в меру

Жи Г° ДОстатка Делали вклады в общий «фонд» содержания

Ле ^а "ога> его одеяний и т. д. Такой бог являлся неотъем-частью семьи (равно бедной и богатой), и его судьба


 

 

Египетская религия

была неразрывно связана с судьбой семьи. Ее упадок влек за собой и упадок культа бога, а периоды процветания ознаменовывались обильными жертвоприношениями, но­выми облачениями, а возможно, и новым святилищем и т. п. Местного бога могли взять в плен вместе с жителями деревни, хотя он и был существом более значительным, чем они, а победа его последователей в набеге или схватке приводила к повышению его авторитета и новым почестям. Боги провинций и крупных городов занимали более высокое положение, чем боги деревень и отдельных семей, и в больших домах, посвященных им, то есть в храмах, находилось множество их скульптурных изображений. Иногда атрибуты одного бога приписывались другому, а несколько богов «перемешивались» или объединялись. Иногда боги заимствовались из отдаленных деревень и городов и даже из других стран. Случалось, что община или город отрекались от своего бога или богов и принимали новый пантеон из какого-либо соседнего района. Таким образом, количество богов и их положение относительно друг друга постоянно менялись. Никому не известный местный бог мог в один день, благодаря победе в войне, стать верховным богом города; и наоборот, бог, которому сегодня поклонялись, которому предназначались обильные жертвы и пышные церемонии, мог завтра потерять свою значимость и фактически стать мертвым богом. Но, помимо местных и семейных богов, были еще и национальные боги, боги рек и гор, боги земли и неба. Все вместе они составляли обширный пантеон божественных существ, расположения которых следовало добиваться и которых следовало убла­жать во избежание их гнева. Кроме того, животные, посвя­щенные различным богам, тоже считались «божественны­ми», а страх и любовь заставляли египтян включать их в многочисленный класс своих богов.

Нам известны имена далеко не всех богов, возникавших когда-либо в воображении египтян. Они, как и многие другие, испытали на себе действие закона выживай*1 сильнейшего. О верованиях доисторического человека М»

 

Глава III. «Боги» египтян

не знаем ничего, но вполне вероятно, что некоторые из богов династического периода — это видоизмененные божества диких и полудиких египтян, оказавшие наиболее сильное влияние на их сознание. Типичным примером такого бога является Тот, изображавшийся в виде павиана с головой собаки. С древнейших времен обезьяну считали животным умным, хитрым, ловким и уважали за эти качества. Просто­душный египтянин, слыша крики обезьян на рассвете и перед закатом, думал, что они таким образом общаются с солнцем и тесно с ним связаны. Эта идея глубоко вошла в его сознание, и на виньетке с изображением восходящего солнца, относящейся к династической эпохе, мы видим, что обезьяны, которых считали преображенными открывателя­ми небесных врат, образуют поистине сонм богов и пред­ставляют собой самую замечательную особенность этой сцены. Так идея, появившаяся в давние времена, передава­лась из поколения в поколение, пока не выкристаллизова­лась в лучших списках Книги мертвых в тот период, когда Египет находился в зените своей славы и могущества. Особый вид павиана с головой собаки, представленный в скульптурах и папирусах, известен своей хитростью, и именно его слова, поведанные Тоту и затем переданные Осирису, позволили последнему стать «правдивым голо­сом», восторжествовать над своими врагами. Вероятно, как раз поэтому собакоголовое божество как друг умерших восседает на вертикальной стойке весов, на которых сердце умершего сравнивается по тяжести с символическим пером Маат. Самые распространенные титулы этого бога — «вла-Дыка божественных книг», «владыка божественных слов», т- е. тех формул, что заставляют друзей и врагов умершего равно повиноваться ему в мире ином. В более поздние времена, когда Тота начали изображать в виде ибиса, °личество его атрибутов умножилось и он стал богом сьменности, математики, науки и т. д. При сотворении Ра он, похоже, играл роль, сходную с ролью «мудрости», рая так прекрасно описана в Книге притчей Соломоио-ВЫх (Прит. 8:23-31).

Египетская религия

Где бы и когда бы ни пытались египтяне установить иерархию богов, они всегда приходили к выводу, что старых местных богов тоже нужно принимать во внимание и необходимо найти для них место в системе. Это можно было сделать, включив их в триады или группы из девяти богов, обычно называемые «эштеадами». Так или иначе, в той или иной форме, но они должны были появиться. Исследования последних лет показали, что, по всей види­мости, в Египте существовало несколько крупных школ теологической мысли и жрецы каждой делали все возмож­ное, чтобы было признано превосходство именно их богов. В династический период, вероятно, существовали большие жреческие школы в Гелиополе, Мемфисе, Абидосе и где-то в Дельте, не говоря уже о мелких на обоих берегах Нила к югу от Мемфиса. Из теорий и доктрин всех школ и коллегий в наиболее полном виде сохранились учения гелиопольской школы; анализируя погребальные тексты, на памятниках фараонов V и VI династий, мы можем судить об их взглядах на многих богов. Верховным божест­вом Гелиополя был Тему, или Атму, бог заходящего Сол­нца, и местные жрецы приписывали ему атрибуты, по праву принадлежавшие Ра, богу дневного Солнца. Они выдвину­ли идею группы из девяти богов, которая называлась «великой Эннеадой (паут) богов», и во главе этого сообще­ства поместили бога Тему. В XVII главе Книги мертвых1 мы находим следующий отрывок:

Я — бог Тему в своем восходе; Я — Единственный; Я обрел бытие в Ну. Я — Ра, который взошел вначале.

Затем ставится вопрос: «Но кто это?» Ответ таков:
Это Ра, когда вначале он восходит в городе Сутен-хепев
(Гераклеополь Великий. — У.Б.), коронованный, как царь, в
восхождении. Столбы бога Шу еще не были созданы, когда он
был на вершине лестницы его, что пребывает в ХсменнУ
(Гермополе Великом. — У.Б.). j

См.: Chapters of Coming Forth by Day. — P. 49.

 

Глава III. «Боги» египтян

Из этого утверждения мы узнаем, что Тему и Ра — один и тот же бог, первый сын Ну, бога изначальных вод, из которых произошли все боги. Далее читаем:

Я — великий бог Ну, породивший самого себя и сотворивший свои имена, чтобы появиться и создать сонмы богов. Но кто это? Это Ра, создатель имен своих членов, которые обрели бытие в виде богов, находящихся в свите Ра.

И затем: Я тот из богов, который непобедим. Но кто это? Это Тему, пребывающий в своем диске или, как говорят другие, это Ра в своем восхождении на востоке небес.

Итак, мы узнаем, что Ну сотворил сам себя и что боги являются просто именами частей его тела; что Ра есть Ну, и боги, находящиеся в его свите (следующие за ним) — просто персонификации названий его членов. Тот из богов, кто не может быть побежден, — это Тему, или Ра. Таким образом, получается, что Ну, Тему и Ра являются одним и тем же богом. Жрецы Гелиополя, поставив Тему во главе Эннеады, тем самым воздавали особые почести Ра и Ну. Показав незаурядную смекалку, они поставили своего мест­ного бога во главе Эннеады и в то же время обеспечили старым богам высокое положение. Вследствие этого почита­тели Ра, считавшие его старейшим из богов, не имели повода к недовольству в связи с введением Тему в Эннеаду, и местное тщеславие Гелиополя было удовлетворено.

Кроме богов, составлявших «великую Эннеаду» Гелио­поля, была и вторая группа из девяти богов, называвшаяся «малой Эннеадой», и третья, еще ниже по иерархии. Можно предположить, что в паут, или сообщества девяти богов, сегда входило именно девять богов, но это не так, и число Девять, употреблявшееся в таких случаях, иногда вводит в

луждение. В сохранившихся фрагментах текстов, где речисляются боги паут, их иногда десять, иногда один-еги Этот факт легко объяснить, если вспомнить, что го и ЯНС ожествляли различные образы (ипостаси) одно-°го же бога или разные периоды его существования. 69

 

Египетская религия

Так, заходящее Солнце, называемое Тему или Атму, восхо­дящее Солнце, называемое Хепера, и полуденное Солнце, называемое Ра, были тремя образами одного бога. И если какой-либо из них включался в паут, сообщество девяти богов, то остальные два присоединялись к нему автомати­чески, и тогда паут содержал одиннадцать богов вместо девяти. Аналогично этому предполагалось, что различные образы каждого бога или богини, принадлежавших паут, также входят в него, хотя общее число богов из-за этого становилось больше. Поэтому не следует думать, что в трех Эннеадах было двадцать семь богов (9x3=27), даже если символ бога встречался в текстах двадцать семь раз.

Мы уже упоминали об огромном количестве богов, известных египтянам, но вполне понятно, что особо по­читались те боги, которые, как полагали жители Египта, имели отношение к человеческой судьбе в этом мире и в мире ином. Их число было ограниченно, и фактически это были члены великой Эннеады богов Гелиополя, то есть те, кто принадлежал к циклу Осириса. Вкратце их можно описать следующим образом:

1. ТЕМУ, или АТМУ, то есть «тот, кто завершает» день, аналогично тому как Птах был «тем, кто открывает» день. В рассказе о сотворении мира он провозглашает, что «раз­вивался в образе бога Хепера». В гимнах его именуют «создателем богов», «творцом людей» и т. д. Среди богов Египта он занял место Ра. По всей видимости, его культ был очень древним, ибо еще во времена фараонов V династии Тему традиционно представляли в образе человека.

2. ШУ — первородный сын Тему. Согласно одной из легенд, он происходил непосредственно от этого бога, согласно другой его матерью была богиня Хатхор, тогда как третья легенда называет его сыном Тему и богини Иусасет • Именно Шу проложил путь между богом Себом и богиней Нут и поднял ее, чтобы образовалось небо. Об этом напомИ' нают изображения Шу, где он представлен поднимающим03 из земли с солнечным диском на плечах. Из сил природы ой олицетворял свет и, стоя на вершине лестницы в Гермопол


Глава III. «Боги» египтян

Великом1, каждое утро поднимал небо и в течение дня удерживал его. Для облегчения этой работы он воздвиг , столбы в каждой из сторон света, и поэтому «столбы Шу» являются как бы подпорками неба.

3. ТЕФНУТ — сестра-близнец Шу. Из сил природы она олицетворяла влагу или солнечное тепло; как богиня умерших она, видимо, была каким-то образом связана с утолени­
ем их жажды. Шу служил правым глазом Тему, а она —
левым, то есть Шу представлял аспект Солнца, а Тефнут —
Луны. Таким образом, боги Тему, Шу и Тефнут образуют триаду. В легенде о сотворении бог Тему после рассказа о том, как Шу и Тефнут произошли из него, говорит: «Так из одного бога я стал тремя».

4. СЕВ — сын бога Шу. Его называют «Эрпа», т. е.
«наследным правителем» богов и «отцом богов» — имея в
виду, конечно, Осириса, Исиду, Сета и Нефтиду. Первона­
чально он считался богом земли, но впоследствии стал
богом мертвых, символизируя землю, где погребались умер­
шие. Одна из легенд отождествляет его с гусем, птицей,
которая в более поздние времена была посвящена ему. Себа
часто называли «Великим Гоготуном» в соответствии с
представлениями о том, что он сотворил изначальное яйцо,
из которого произошел Мир.

5. НУТ — жена Себа и мать Осириса, Исиды, Сета и
Нефтиды. Первоначально она была персонификацией неба и олицетворяла женский принцип, активно участвовавший в сотворении вселенной. Согласно древним воззрениям, Себ и Нут существовали в изначальной пучине вод вместе с Шу и Тефнут; впоследствиии Себ стал землей, а Нут — небом, •эти божества соединялись каждый вечер и оставались вместе до утра, когда Шу разделял их и возносил богиню

'См.

а на четыре своих столба. Нут почитали как мать богов сего живого. Считалось, что она и Себ давали пищу не Ысо живым, но и умершим. Несмотря на то, что в Египте °вало множество мнений о точном местонахождении

выше, с. 55 и 68.

 

 

Египетская религия

рая праведников, во все времена все жреческие школы соотносили его с определенной областью неба. Многочис­ленные упоминания в текстах небесных тел — Солнца, Луны и звезд, пребывающих вместе с умершими, доказывают, что конечное пристанище душ праведников находилось не на земле. Богиню Нут иногда изображали в виде женщины, вдоль тела которой путешествует солнце, а иногда — коро­вы. Деревом, посвященным ей, был сикомор.

6. ОСИРИС — сын Себа и Нут, муж Исиды, отец Хора. В предыдущей главе история этого бога изложена достаточ­но полно, так что сейчас мы лишь кратко ее напомним. Осирис считался человеком, хотя и имевшим божественное происхождение; он жил и правил как царь на земле. Он был предательски убит своим братом Сетом, который расчленил его тело на четырнадцать частей и разбросал их по всему Египту. После смерти Осириса Исида с помощью магичес­кого заклинания, открытого ей Тотом, воскресила его, и он породил сына, названного Хором. Когда Хор вырос, он вступил в сражение с Сетом, победил его и таким образом «отомстил за своего отца». Посредством магического закли­нания, сообщенного ему Тотом, Осирис восстановил и оживил свое тело, став символом воскресения и бессмертия. Возможно еще в додинастический период он был надеждой, судьей и богом умерших. В одной из своих ипостасей Осирис был солнечным божеством и изначально, по-види­мому, представлял солнце после заката, но, помимо этого, отождествлялся и с луной. Как бы то ни было, во времена правления XVIII династии он уже равен Ра, а еще позже ему стали приписывать атрибуты Бога и всех «богов».

7. ИСИДА — жена Осириса и мать Хора. Как богиня природы при сотворении она находилась в солнечной ладье Ра и, вероятно, олицетворяла рассвет. После того как ей удалось воскресить тело мужа при помощи магического заклинания, ее стали называть «владычицей волшебствам Странствия Исиды в поисках тела мужа, муки рождения Хора и тяготы его воспитания в тростниковых топях Дельты. а также те преследования, которые она претерпела от врагов


Глава III. «Боги» египтян

Осириса, часто упоминаются в древнеегипетских текстах всех периодов. У нее было много различных ипостасей, но более всего египтян привлекал образ Исиды как «божествен­ной матери». Эта ипостась воплотилась в тысячах статуй, представляющих Исиду кормящей грудью младенца Хора, которого она держит на коленях.

8. СЕТ — сын Себа и Нут и муж Нефтиды. В древней­шие времена он считался братом и другом Хора Старшего, греческого Ароуэриса. Сет олицетворял ночь, а Хор — день. Оба бога оказывали умершим дружескую помощь; в том числе — устанавливали и держали лестницу, по которой умершие восходят с земли к небесам, и помогали подни­маться по ней. Но в более поздний период взгляды египтян относительно Сета изменились. Вскоре после правления фараонов «Сети», чьи имена происходили от его имени, он стал воплощением всего злого, страшного и ужасного в природе: безлюдной пустыни, грозы, бури и т. д. Сет как сила природы всегда вел борьбу с Хором Старшим, то есть ночь сражалась с днем за господство. Но тем не менее оба произошли из единого источника, и на одном из рисунков их головы принадлежат одному телу. Когда Хор, сын Исиды, вырос, он вступил в схватку с Сетом, убийцей его отца Осириса, и победил. Во многих текстах эти два изначально различных сражения смешиваются, как и два бога Хора. Победа Хора над Сетом в первой битве олице­творяет только победу дня над ночью. Но поражение Сета во втором сражении, по-видимому, должно рассматриваться как победа жизни над смертью и добра над злом*. Символом Сета было животное с головой, похожей на верблюжью, до сих пор не идентифицированное окончательно. Изображе­ния этого бога встречаются довольно редко, так как боль-

нство из них египтяне уничтожили, когда отношение к нему изменилось.

"ЕФТИДА — сестра Исиды и ее спутница во всех

л аниях и бедах. Как и Исида, она находилась в солнечной

само ^И С0ТВ0Рении> вероятно, олицетворяя сумерки или

ачало ночи. Согласно одной из легенд, она родила