Закон и Евангелие

Однако дело не в том, чтобы одержать верх над мусульманами. Наша конечная цель — свидетельство о благодати Божьей, открытой нам в Иисусе Христе, и всякий раз, когда мусульмане поднимают вопрос о некоем первом Писании, нам представляется благоприятная возможность задать им совсем простой вопрос — что в действительности означают названия Tаура и Инджиль. В каждом из многочисленных отрывков Корана эти слова переведены как Закон и Евангелие соответственно. Можно было бы спросить, что это такое? Почему Закон был открыт Моисею и каково Евангелие, пришедшее с Иисусом? Здесь представляется возможность показать, что ни один человек не может спастись, исполняя Закон, и почему спасение совершается исключительно по благодати Божьей во Христе. Следующий стих резюмирует это противопоставление:

…закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Ин. 1:17

В своих посланиях римлянам и галатам Павел сосредотачивается на том факте, что грех разверз такую огромную пропасть между Богом и человеком, что Закон, открытый Моисею, никого не мог спасти. Израильтяне во время своего перехода по пустыне полностью отвергли его, когда сделали золотого тельца и, в сущности, одним ударом нарушили каждую из десяти заповедей, когда плясали и веселились возле него. Это был дерзкий способ заявить Богу: «Мы не хотим подчиняться Твоему закону».

В глубине человеческого сердца сокрыто инстинктивное сопротивление святому Божьему закону. Часто я просто спрашивал мусульман: «Богу угоден грех или нет? Можно ли его как-нибудь оправдать?» Ответом неизменно было: «Нет», на что я говорил: «Тогда почему бы вам, проснувшись завтра утром, не пообещать Богу, что вы не будете более грешить всю оставшуюся жизнь?» Ответ на этот вопрос никогда не был таким же категоричным! Мусульмане знают — грех живет глубоко внутри них, сколько бы ислам ни учил, что творить зло — это всего лишь собственный выбор человека, в противоположность такому же выбору творить добро. Многого можно добиться, показывая им, что хотя грешный человек не в состоянии найти Бога, однако Бог в Своей благости и милости нашел нас в Иисусе Христе.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Ин. 3:16

Вот что такое Евангелие, вот что означает слово Инджиль. Аналогично и само имя Иисус означает «Бог — наше спасение» (см.: Мф. 1:16). Пусть мусульмане узнают, что такое Благая весть (значение слова «Евангелие») о Божьем спасении. Всякий раз, когда они спрашивают вас о местонахождении подлинного Евангелия, скажите им — оно повсюду! Когда вас попросят предъявить его, расскажите им об истинном Евангелии. В свою очередь спросите их, что означают арабские выражения, которые всегда употребляются в исламе в связи с личностью Иисуса, и почему они употребляются. И снова обратите внимание, как могут быть превращены в чудесную возможность для успешного свидетельства мусульманам их собственные аргументы.