Непостижимость Божьей природы

Мусульманин: Исламская идея Бога очень проста для понимания, а христианская доктрина о триединстве бросает вызов разуму. Даже если вы напишите о ней тысячи книг, вы никогда не объясните ее до конца. Суть же нашей доктрины может быть изложена на почтовой марке: Хува Аллаху ахад — «Он — Аллах — един».

Мусульмане искренно считают, что очень трудно понять, как Бог может быть триединым, а христиане, объясняя им эту доктрину, видимо, нередко сами приходят в замешательство. Это непростая концепция, и мы должны открыто признать это. Тем не менее то, что это учение сложное, вовсе не означает, что оно лишено здравого смысла. Пожалуй, его сложность — самый сильный довод в его пользу. В конце концов, мы имеем дело с природой вечного Бога миров. Он более велик, чем небеса и земля, и стоит ли удивляться. если Его природа оказывается для нас непостижимой? Как говорит сама Библия,

Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес — что можешь сделать? глубже преисподней — что можешь узнать?

Иов. 11:7–8

Мусульмане утверждают, что исламскую идею Бога очень легко понять и поэтому она более приемлема, чем та непостижимая доктрина, которую признают христиане. Неизбежен вопрос: нет ли более понятной для человеческого разума новозаветной концепции Бога? Как сказал Кеннет Крагг, доктрина о Троице не может похвалиться своей способностью сократиться до записи на почтовой марке. Мусульманский писатель Афиф Таббара ближе к сути, когда говорит, что Всемогущий Бог очень отличается от Своих созданий и более величествен, чем это может вообразить человеческий разум.