Уникальность библейской доктрины о триединстве

Мусульмане, заявляющие о языческом происхождении доктрины о триединстве, должны представить более убедительные доказательства ее происхождения от языческих верований. Доктрина о триединстве абсолютно уникальна, она не имеет аналогов ни в какой другой религии мира. Никто не смог бы выдумать ее и никто никогда не узнал бы о ней, если бы она не была открыта на страницах Нового Завета. Она зародилась в иудейском мире, где доминировал монотеизм, и представляет Бога, концепция Которого полностью согласуется с концепций Бога ветхозаветного Израиля.

Когда мусульмане доказывают языческое происхождение этой доктрины, христианам представляется прекрасная возможность успешно свидетельствовать о славе Божьей и о совершенном Им деле нашего спасения. Новый Завет не предпринимает попыток сформулировать христианскую доктрину о Боге, привести ее в систему или объяснить ее. Он просто ее провозглашает! Объяснять свое учение должны христиане всех последующих поколений.

Матфей, Марк, Лука, Иоанн, Павел и другие авторы Нового Завета заботились, главным образом, о том, чтобы отчетливо представить отношения, связывающие Отца, Сына и Святого Духа. Они стремились вызвать в сердцах христиан веру в Троицу и укрепить эту веру. Как уже говорилось, Бог не столько хочет, чтобы Ему давали определения, анализировали Его сущность, разрабатывали объясняющие Его концепции, сколько желает, чтобы Его любили и безоговорочно на Него полагались. Его нельзя увидеть, материализовать, вычислить или свести к тому, чему можно дать окончательное определение, однако Его можно познать, и вопрос заключается в том, что нам самим крайне необходимо, а именно — получить Божье прощение, познать Бога, стать Его чадом и, конечно, наследовать Его Царство.

В следующем разделе мы рассмотрим некоторые способы обсуждения с мусульманами вопроса о Троице и увидим, почему лучше использовать этот предмет как возможность для свидетельства, чем для спора.