Учение Павла Самосатского. Отношение соприкосновения.

наивысшего своего развития динамическое монархианство (см. билет 5) получило в трудах Павла Самосадского, антиохийского епископа, который учил: Существует единая Божественная личность и божественное единство, которое никаким образом не может развиться во множественность. В этом Боге есть Логос, но не ипостасный, поэтому Отец, Сын и Святой Дух не самостоятельные божественные личности, а только божественные силы одного и того же Бога. Если Писание и говорит о трёх лицах в Божестве, то это всего лишь три разные имени прилагаемые к одному и тому же лицу. Так Сын то же в Боге, что и ум в человеке, без которого Бог не будет личностью. Он вселился во Христа и действовал через него, поэтому Иисус всего лишь облагодатствованный человек. Признавая Христа человеком, Павел допускал только степенное отличие Его от всех предшествующих пророков. Он стоит в теснейшем отношении к Богу, чем все пророки, однако соединения божества и человечества в нём нет, потому что между Христом и Богом устанавливаются только отношения соприкосновения. Таким образом, Павел развивает теорию «непрерывного и всегда возрастающего движения дружбы», следовательно, Сыном Божьим Он может быть назван условно. Против этого учения выступили Дионисий Александрийский, Григорий Чудотворец и др.. На одном из поместных соборов 268 г. Павел и его учение были осуждены и итоговое постановление его вылилось в послание 6 епископов к Павлу Самосадскому.