Кеносис и его богословское обоснование.

КЕНОСИС - слово греческое (κενωσις встреча ется (в глагольной форме) в Св. Писании (Фи лип. 2:7) и у отцов Церкви (напр., у св. Григория Нисского).

1) В широком (или отдаленном) смысле под именем К. разумеется снисхождение Бога к ми­ру, когда Он, существо вечное, благоволил, по любви Своей, проявить Себя во времени; когда Он, существо святое, не перестает свидетельствовать о Себе в греховной жизни людей. В том и другом случае предполагается идея некоего само ограничения Божества. Под К. разумеется уничиженное снисхождение Бога Слова к людям, когда Он благоволил вместо образа Бога принять на Себя образ раба и вместо божественной жизни жить жизнью богочеловеческой. По означенному определению К. не всякая христология, изъясняющая образ воплощения Сына Божия, может быть названа кенотической в частном смысле слова, но только та, где основной идеей является идея самоуничижения Сына Божия. Понятие о К. особенно выделено ап. Павлом в его классических словах послания к Филиппийцам (2:6-8); «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

2) Будучи предметом апостольской веры, учение о К. вместе с тем является предметом святоотеческого созерцания или углубления, а также предметам научного исследования. В первые три века христианства главным вопросом христологии был вопрос о действительности двух природ в Иисусе Христе, но не об образе их единения; поэтому естественно, что в это время учение о К. как об образе воплощения Сына Божия не могло получить надлежащего раскрытия. Не имея обстоятельного раскрытия, идея К. все-таки свойственна была тогда христианам: она выражалась здесь отчасти в терпеливом перенесении страданий, когда христиане, по образу Христа, через уничижение перешедшего в славу, надеялись через страдания достичь «славы сынов Божиих».

С 4 в. был прямо выдвинут вопрос об образе единения двух естеств в Иисусе Христе, - естественно было заняться вопросом об их единении. Теперь явилась и христология, где идея К. заняла видное место.