Сущность воплощения.

«В таинстве воплощения Бог снизошел до человека для того, чтобы человека возвести до Бога».

Воплощение Сына Божьего является центральным пунктом всей истории домостроительства спасения человечества: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены» (Галл:4,4).

Воплощение:

- исполняет ветхозаветные пророчества

- открывает новый период жизни человечества

- полагает начало восстановлению первоначального назначения

- является откровением Царства Божьего, которое составляло цель творения и которое имеет завершиться объединением в конце времени небесного и земного.

Понятие воплощения рассматривается в трёх направлениях:

· важность и необходимость воплощения именно Сына Божьего, а не другого Лица Святой Троицы;

· цель воплощения;

· образ самого воплощения.

Причина воплощения Сына Божьего, по мнению богословов, заключается в Его местоположении тринитарной жизни Божества, рассматриваемой в отношении к тварному бытию. Хотя в творении мира участвуют все Лица Святой Троицы, где несомненно всё исходит от Отца, но осуществляется через Сына и, в конце концов, завершается во Святом Духе. Исходя из этого видно, что именно, Второй Ипостаси, принадлежит посредствующая деятельность в истории Откровения.

Цель воплощения есть акт не просто посредствующей деятельности Сына Божьего, принадлежащей Ему с самого начала в истории Откровения, а является актом деятельности посредствующей - спасающей, т.е. обусловленной возникновением греха в мире.

Образ воплощения Слова как указывают евангелист Иоанн и апостол Павел, заключается в принятии Сыном плоти: «Слово стало плотию» (Ин.1:14), «Бог явился во плоти» (1Тим. 3:16). Такая же мысль выражается и в Никее-Цареградском символе веры: «сшедшего с небес и воплотившегося», т.е. Ипостась Сына стала подобным людям человеком. Образование богочеловеческого лица возможно только через соединение ипостасно существующего Логоса с человеческой природой, которая своё бытие получает в ипостаси Логоса в самый момент воплощения и для которой он в то же время становиться ипостасью.