Ипостасное соединение природ во Христе. Общение свойств.

Главной мыслью Халкидонского ороса (451) является указание на соединение двух природ во Христе, которое подчёркивает единство Иисуса с Отцом и человечеством в Его действовании, жизни и бытии. Таким именно образом и познаётся Христос. Но возможно ли познать Христа в двух естествах Его действования? Халкидон отвечает на этот вопрос формулировками, удивительными для всей истории исповедных определений. Он четырежды приводит отрицание:

без смешения (неслитно);

без изменения (неизменно);

без разделения (нераздельно);

без разлучения (неразлучно).

Определением «нераздельно» поставлена точка в попытке представить себе Бога каким-то образом как часть, как высшее бытийственное. «Неслитно» означает, что две величины стоят одна подле другой в полной независимости. «Неизменно» означает, что Христос не перестаёт быть Богом в тот момент, когда Он начинает быть человеком. «Неслитно» не означает, разделено, поэтому необходимо дополнение: и неслитно, и нераздельно; истинное единство – это не смещение; истинное различие – это не разделение. «Неизменно» означает, что свойства обеих естеств остаются сохранёнными, даже если они сошлись в одну личность. Итог этих терминов можно определить так: различия объединяют, единство приводит к различиям.

Церковь исповедует две природы во Христе – Божественную и человеческую, но одну – Божественную Ипостась Бога Слова. Следовательно, человечество не имеет в Нём особой, отдельной личности, но оно воспринято в единство Его Божественной Ипостаси. На Халкидонском Соборе, таким образом, было установлено различие между терминами «природа» и «ипостась».