Христианский гностицизм I-II веков.

Гностицизм – ересь, в основе которой лежал синкретизм греческой философии, иудейского богословия и восточных религий (буддизма, религия мандейцев) в смеси с христианством. Основой христианского гностицизма является признание христианских истин, однако отличающее его от веры в Христа языческим пониманием и обработкой этих данных.

Исходным пунктом учения был крайний дуализм: два вечно существующих начала – Высочайший Дух и материя. Высочайший Дух по этому учению есть самостоятельное независимое начало света и добра и, как источник духовной жизни производит из себя через истечение (эманацию) множество ионов – духовных вечных существ, которые составляют всю полноту бытия, совокупность которых есть πληρομα. Материя – начало чувственности и зла. Видимый мир произошёл через слияние иона и материи, плеромы и хаоса, где ион, как дух царства света старается в области материи установить стройное течение жизни – он делается Творцом (Демиургом). Верховное существо, что бы дать торжество духу над материей, или что бы разрушить царство Демиурга, посылает в мир своего Верховного иона, который при крещении соединился с человеком Христом и при страданиях оставляет его. Воплощение было только мнимым, отсюда Христос не может быть Богом. Из той же глубины Отца вышел не только Сын, но и Святой Дух, Который так же есть ион. Таким образом, происходит упразднение Троицы.

Первым представителем гностицизма является Симон Волхв, упоминаемый в книге Деяний, который выдавал себя за воплотившуюся силу Божью, а свою спутницу за воплощение мудрости Божьей.

Докеты, как еретическая партия, утверждая, что материя есть зло, не принимали воплощения Сына Божьего и утверждали, что оно было призрачным, а страдания на кресте были кажущимися. Николаиты, под влиянием тех же воззрений на материю как на зло, развили практическое учение о необходимости умерщвления плоти, но на самом деле в их общинах происходило всё наоборот.