Искупление

Была ли необходима смерть Христа ? Принесла ли нам земная жизнь Христа какие-либо спасительные преимущества? Причины и природа искупления. Действительно ли было сошествие Христа в ад?

 

ОБЪЯСНЕНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ В ПИСАНИИ

 

Мы можем определить понятие «искупление» следующим образом: ис-купление — это тот труд, который Христос совершил Своей жизнью и Своей смертью, чтобы заслужить наше спасение. Это определение показывает, что мы используем термин «искупление» в более широком смысле, чем это приня-то. Часто его используют лишь для обозначения смерти Иисуса и Его распла-ты за наши грехи на кресте. Но поскольку мы обретаем спасительные пре-имущества также благодаря жизни Христа, то мы включили в наше определе-ние и упоминание о ней1.

 

А. Причины искупления

По какой причине Христос пришел на землю и принял смерть за наши грехи? Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует обратиться к самой приро-де Бога. И здесь Писание указывает нам на две вещи: на любовь и на справед-ливость Бога.

1 Безусловно, существуют спасительные преимущества, которые мы обретаем бла-годаря воскресению и вознесению Христа, благодаря Его постоянному первосвященни-ческому заступничеству за нас и Его второму пришествию. Эти события рассмотрены отдельно в последующих частях данной книги. Ради ясности здесь в главу «Искупление» я включил лишь то, что Иисус совершил для нашего спасения в течение Своей земной жизни и через Свою смерть.

0 любви Бога как причине искупления говорится в самом известном тек-сте Библии: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Но справедливость Бога требовала также найти возможность осуществить на-казание, которого заслуживают наши грехи (так как в противном случае Он не смог бы принять нас в общение с Собой). Павел поясняет, что именно по-этому Бог послал Христа стать «умилостивлением» (Рим. 3:25, т. е. жертвой, которая несет на себе гнев Бога, так что Бог «умилостивляется» или проявляет благорасположение по отношению к нам): этопроизошло «для показания правды Его в прощении грехов, Соделанныхпрежде» (Рим. 3:25). Здесь Па-вел говорит, что Бог прощал грехи и в ветхозаветный период, но никто не по-нес наказание — и этот факт заставлял людей задуматься: действительно ли Бог справедлив и каким образом Он прощает грехи без наказания? Ведь ис-тинно справедливый Бог не может поступать таким образом, не так ли? Но когда Бог послал Христа, чтобы Тот понес наказание за наши грехи, Он еде-лал это «во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоя-щее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иису-са» (Рим. 3:26).

Таким образом, причиной искупления были как любовь Бога, так и Его справедливость. Ставить вопрос о том, что было важнее, не имеет смысла, так как без любви Бог никогда ничего не предпринял бы для нашего искупления, а без справедливости Божьей не было бы выполнено требование о том, что Христос должен заслужить наше спасение, умерев за наши грехи. Как лю-бовь, так и справедливость Бога были важны в равной степени.