Об оправдании см. в гл. 35.

 

2) Воскресение Христа гарантирует наше оправдание: Павел связывает вое-кресение Христа с нашим оправданием (или полученным нами уведомлени-ем, что мы не виновны, а праведны перед Богом)19 только в одном отрывке. Павел говорит, что Иисус «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25). Воскресение Христа из мертвых было декларацией Бога об одобрении работы Христа по спасению. Благодаря тому, что Христос «сми-рил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8), «Бог превознес Его...» (Флп. 2:9). Воскрешая Христа из мертвых, Бог-Отец факти-чески говорил, что одобряет работу Христа, претерпевшего страдания и смерть за наши грехи, считает эту работу завершенной и не видит необходимости в том, чтобы Христос и впредь оставался мертвым. Не было никаких неопла-ченных грехов, ничто не вызывало гнев Божий и никакой вины, требующей наказания, не осталось — за все было уплачено сполна. Воскресением Бог говорил Христу: «Я одобряю все. Что Ты сделал, и Ты находишь благоволение в Моих глазах».

Это объясняет, почему Павел может говорить, что Христос «воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:25). Если Бог нас «воскресил с Ним» (Еф. 2:6), то, благодаря нашему союзу с Христом, Божья декларация об одобрении Хри-ста является в то же время декларацией об одобрении нас. Когда Отец, по су-ществу, говорит Христу: «За все грехи уплачено, и Я считаю Тебя не винов-ным, а праведным в Моих глазах», Он делает заявление, которое относится и к нам, поскольку мы веруем в Христа ради спасения. Таким образом воскре-сение Христа служит еще и окончательным подтверждением того, что Он за-работал наше оправдание.

3) Воскресение Христа гарантирует, что мы также получим совершенные возрожденные тела:В Новом Завете воскресение Иисуса несколько раз свя-зывается с нашим окончательным воскресением в теле. «Бог воскресил Госпо-да, воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14). «Воскресивший Господа Иису-са воскресит чрез Иисуса и нас и поставит пред Собою с вами» (2 Кор. 4:14). Но наиболее обстоятельное обсуждение связи между воскресением Христа и на-шим воскресением содержится в 1 Кор. 15:12—58. Здесь Павел говорит, что Хри-стос — это «первенец из умерших». Называя Христа «первенцем» (букв.: «пер-вый плод», греч. &παρχή), Павел использует земледельческую метафору, что-бы показать, что мы будем походить на Христа. Подобно тому, как «первые плоды» или первая проба созревающего урожая показывают, каким будет весь урожай, Христос как «первенец» показывает, какими будут наши возрожден-ные тела, когда во время окончательной «жатвы» Бог воскресит нас из мерт-вых и введет в Свое присутствие20.

20 Более подробное обсуждение природы наших возрожденных тел см. в гл. 41.

21 Фактически, все последствия жестокого бичевания, которому подвергся Иисус
перед распятием, были исцелены, и только шрамы на руках, ногах и между ребер оста-
лись свидетельством о Его смерти за нас: Иисус был воскрешен «в славе» (ср.: 1 Кор. 15:43),
а не просто возвращен к жизни в обезображенном виде.

После воскресения у Иисуса остались следы гвоздей на руках и ногах и рана от копья, пронзившего Его ребра (Ин. 20:27). Люди иногда спрашивают, не означает ли это, что шрамы от серьезных повреждений, полученных в этой жизни, останутся на наших возрожденных телах. На это можно ответить, что, вероятно, у нас не будет шрамов от повреждений, полученных в этой жизни, и наши тела будут совершенными, не подверженными «тлению» и воскресшими «в славе». Шрамы, оставшиеся на теле Иисуса после распятия уникальны, по-тому что служат вечным напоминанием о Его страданиях и смерти за нас21. Тот факт, что у Него остались эти шрамы, отнюдь не означает, что шрамы останут-ся и у нас. Напротив, все будет исцелено, восполнено и сделано совершенным.

5. Этическое значение воскресения. Павел считает, что воскресение имеет непосредственное отношение к нашему повиновению Богу в этой жизни. За-ключая подробное обсуждение воскресения, Павел призывает своих читате-лей: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58). Мы должны неустанно продолжать трудиться ради дела Гос-подня именно потому, что тоже воскреснем из мертвых, как воскрес Христос. Все, что мы делаем для привлечения людей в царство и укрепления их веры, будет иметь поистине вечное значение, ибо все мы воскреснем втотдень, ког-да Христос возвратится, и будем жить с Ним вечно.

Во-вторых, Павел призывает нас к тому, чтобы, размышляя о воскресе-нии, мы поставили своей целью будущую небесную награду. Он рассматри-вает воскресение как время, когда все усилия, предпринятые нами в этой жиз-ни, будут вознаграждены. Но если Христос не воскрес, и воскресения не было, то «вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших; поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчаст-нее всех человеков» (1 Кор. 15:17—19; ср.: ст. 32). Но, поскольку Христос вое-крес, а вместе с Ним воскресли и мы, нам следует стремиться к небесной на-граде и помышлять о небесном:

...Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос си-дит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге; когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе (Кол. 3:1—4).

Третий этический аспект воскресения состоит в требовании безусловно-го отказа от повиновения греху в нашей жизни. 1Ъворя, что мы должны почи-тать себя «мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе», благо-даря воскресению и живительной силе Христа, действующей в нас (Рим. 6:11), Павел восклицает: «Да не царствует грех в смертном вашем теле... И не преда-вайте членов ваших греху» (Рим. 6:12,13). Побуждая нас больше не грешить, Павел использует тот факт, что мы обладаем новой живительной силой, спо-собной обуздать господство греха в нашей жизни.