Вопросы для самостоятельной работы

29 Конечно же, как кальвинисты, так и арминиане могут допустить, что такой «от-
павший» человек истинно родился вновь, однако впал в грех и в сомнение. Однако и те и
другие согласятся, что пастор поступит мудрее, если будет считать, что этот человек
не христианин, до тех пор, пока в нем не появятся какие-нибудь свидетельства веры.

30 Безусловно, не все, используюшие термин «вечная уверенность», допускают по-
добные ошибки, однако само по себе выражение провоцирует подобное неверное пони-
мание.

1. Уверены ли вы в том, что истинно родились вновь? Что в вашей жизни свидетельствует о том, что это действительно так? Как вы полагаете, хочет ли Бог, чтобы верующие беспокоились о том, действительно ли они родились вновь, или же Он хочет, чтобы они имели твердую уверенность в том, что являются частью Его народа? (См.: 1 Ин. 5:13.) Виден ли стабильный рост в вашей христианской жизни? Полагаетесь ли вы на ваши собственные силы в деле неотступности от веры в Христа, или же вы уверены в том, что сила Божья будет сохранять вашу веру живой и активной?

2. Если вы сомневаетесь в том, что истинно родились вновь, что в вашей жизни дает основания для подобных опасений? Что Писание велит вам делать, чтобы раз-решить эти сомнения? (См.: 2 Пет. 1:5—11; Мф. 11:28—30; Ин. 6:37.) Как выдумаете, Иисус знает о ваших сомнениях, понимает их? Как вы думаете, что конкретно Иисус хочет, чтобы вы сделали, чтобы обрести большую уверенность в своем спасении?

3. Приходилось ли вам сталкиваться с людьми, возможно, в вашей церкви, чей плод был разрушительным или вредоносным для служения церкви и для веры других людей? Имеют ли эти люди большое влияние, может быть, они даже за-нимают в церкви руководящие посты? Полагаете ли вы, что оценка плодов чьей-либо жизни и влияние, которое человек оказывает на других, должны быть критерием выбора лидеров церкви? Возможно ли такое, что человек исповедует со-гласив со всем христианским учением, но все же не рожден вновь? Назовите дру-гие надежные признаки подлинного обращения, помимо интеллектуального со-гласия со здравым учением.