Парадокс — кажущееся противоречивым высказывание, которое, тем не ме-нее, может быть истинным; кажущееся, а не реальное противоречие.

Парусиявторое пришествие Христа (от греч. παρουσία, «пришествие»).

Пассивное послушаниепонятие, указывающее на страдания, которые пре-терпел Христос в наказание за наши грехи, и повлекшие Его смерть за наши грехи.

Пастырьпонятие, используемое в Новом Завете, наряду со словами «пре-свитер», «надзиратель» и «епископ», для обозначения высшего должностного лица в поместной церкви. Будучи переводом греческого слова ποιμήν, это понятие под-черкивает «пастырские» обязанности, связанные с этой должностью.

Пелагиймонах, живший в V в. и создавший учение (пелагианство), со-гласно которому человек способен подчиняться повелениям Бога и может само-стоятельно предпринять первые и наиболее важные шаги к собственному спасе-нию.

Первенцы — первые плоды созревающего урожая (греч. απαρχή). Называя воскресшего Христа «первенцем» (1 Кор. 15:20), Библия указывает на то, что наши тела будут подобны телу Христа, когда Бог воскресит нас из мертвых.

ПервопричинаБожественная, невидимая, направляющая причина всех событий.

Первородный грехто же, что и унаследованная вина. Первородствоветхозаветный обычай, по которому первенец в любом по-колении человеческого рода становился главой рода в этом поколении.

Передаваемые атрибуты — аспекты характера Бога, которые Он разделяет с нами, или «передает» нам.