Б. Творение отделено от Бога, но все же вечно зависит от Него

Библейское учение об отношениях между Богом и творением—единствен-ное в своем роде среди всех мировых религий. Библия учит, что Бог отделен от своего творения. Он не является его частью, так как Он создал его и правит им. В связи с тем, что Бог несравнимо более велик, чем творение, часто гово-рят о трансцендентности Бога. Проще говоря, это означает, что Бог гораздо «выше» творения в том смысле, что Он более велик, чем творение, и не зависит от него.

Бог также тесно связан створением, так как творение постоянно зависит от Него в своем существовании и функционировании. О связи Бога с творе-нием часто говорят, используя специальный термин имманентность, т. е. «пре-бывание в» творении. Библейский Бог — это не абстрактное божество, кото-рое удалено от своего творения и не интересуется им. Библия — это история вмешательства Бога в творение, в особенности в дела человека. Иов утверж-дает, что даже животные и растения зависят от Бога: «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов. 12:10). В Новом Завете Павел утверждает, что Бог дает «всему жизнь и дыхание и все», и что «мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:25,28). И в самом деле, о Христе сказано: «все Им стоит» (Кол. 1:17), и Он непрерывно удерживает «все словом силы Своей» (Евр. 1:3). Трансцендентность и имманентность Бога утвержде-ны в одном предложении, когда Павел говорит: «Один Бог и Отец всех, Кото-рый над всеми, и чрез всех, и во всех нас» (Еф. 4:6).

11 Так, напр., известный стих Ин. 3:8 «Дух дышит, где хочет», большинство англоязыч-
ных версий переводит: «Ветер веет» — «The wind blows wherever it wishes». — Примеч. пер.

12 О действии Святого Духа см. в гл. 29.

Тот факт, что творение отлично от Бога, но при этом вечно зависимо от Бога, что Бог гораздо выше творения, но всегда связан с ним (короче говоря, что Богтрансцендентен и имманентен), представлен на рис. 14.1.