Б. Практическое применение

Учение о творении имеет множество практических приложений в жизни христиан. Оно напоминает нам о том, что материальный мир сам по себе благ, ибо Бог сотворил его благим и желает, чтобы мы использовали его так, как это Ему угодно. Поэтому нам следует, подобно ранним христианам, принимать «пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2:46), всегда с благодарностью к Богу и с надеждой на Его заботу. Здоровое положительное отношение к творе-нию удержит нас отложного аскетизма, который отрицает благость творения и те благословения, которые мы через него обретаем. Такое отношение также призывает христиан к научным и техническим исследованиям благости изо-бильного творения Божьего и к поддержке таких исследований82. Учение о тво-рении помогает нам более ясно осознать тот факт, что научное и технологичес-кое исследование само по себе прославляет Бога, так как оно дает нам возмож-ность познать, насколько мудр, властен, и искусен Бог в Его труде творения. «Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные» (Пс. 110:2).

Учение о творении также напоминает нам о том, что Бог — Владыка со-творенного Им мира. Он создал все, и Он — Господь всего. Всем, чем мы являемся, и всем, что у нас есть, мы обязаны Ему, и мы можем быть абсо-лютно уверены в том, что в конечном счете Он поразит всех Своих врагов и будет явлен как Единодержавный Царь для вечного поклонения. Кроме того, невероятные размеры вселенной и поразительная сложность каждого творе-ния будут постоянно побуждать нас поклоняться Богу и славить его за Его величие.

И наконец, как было указано выше, мы сами можем от всей души на-слаждаться творчеством (живописным, музыкальным, спортивным, литера-турным, работой по дому и т. д.) с чувством благодарности нашему Богу и Твор-цу, Который позволил нам подражать Его творческим качествам.