Все расы

Прежде всего следует отметить, что в Божью человеческую семью входят все расы, а следовательно, все они являются объектами Его любви. Тем не менее расовые предрассудки мы видим повсюду. В ходе истории мишенями таких предрассудков становились группы людей с резкими внешними отличиями, что иногда вело к откровенному рабству, а в другие времена к менее крайним формам дискриминации. Порой это подкреплялось даже богословскими соображениями о статусе отдельных расовых групп в глазах Бога. В своей книге " Бог - белый расист? " Уильям Джоунз пишет об одной из форм этого явления, которую он называет "божественным расизмом"782. "Божественный расизм" разделяет человеческий род на две категории: "мы" и "они". Предполагается, что Бог именно так разделил род и выказывает особый интерес и благоволение к одной из групп. Согласно этому взгляду, Бог не всех оценивает одинаково. К одним Он относится благосклоннее, чем к другим. Он намеренно допускает неравномерность страданий: на одну группу их навлекается больше, чем на другую. Бог Сам установил эту неравномерность, и Его милость или немилость связаны с расовой или этнической принадлежностью783.

Джоунз не считает, что божественный расизм ограничивается какой-то одной религией. Первый его пример относится к индуизму. Но и христианство не остается в стороне. Самую крайнюю форму принимали, пожалуй, аргументы белых расистов, доходивших до отрицания человеческой природы у негров или, другими словами, до отрицания у негров души784. Это было попыткой оправдания неравенства рабов и рабовладельцев. Один из самых распространенных псевдобогословских аргументов состоял в том, что черты трех сыновей Ноя будут характеризовать их потомков до конца времен785. Утверждалось, что Хам родился черным и что его потомки - негры. Проклятие было наложено на Хама из-за его порочности, и по этому проклятию сын Хама Ханаан отдавался в рабство потомкам Сима и Иафета. Следовательно, все черные находятся под Божьим проклятием, а рабство оправдано, поскольку его установил Бог. Другой вариант этого аргумента состоит в утверждении, что Каин был проклят за убийство своего брата Авеля, отдан в рабство и превращен в черного (знамение на Каине - Быт. 4:13-15). Хам, по-видимому, женился на одной из женщин рода Каина, поэтому сын Хама Ханаан нес на себе двойное проклятие786. Высказывалось и такое утверждение, что негры происходят не от Адама. Чаще всего эта аргументация сводилась к тому, что негры - люди, но относятся к другому роду, Адам же - отец лишь белой расы787.

Согласно еще одному утверждению, негров следует понимать как двуногих животных. Раз негры живут сейчас среди нас, они были в ковчеге. Но в ковчеге спаслись только восемь душ, и все они относятся к семье Ноя. У негра же, который был одним из животных в ковчеге, не могло быть души788. Здесь мы видим оправдание расовой дискриминации и рабства в наиболее завершенном виде: негры - не люди, а следовательно, не имеют прав, которыми обладают человеческие существа.

По отношению к различным группам существуют и предрассудки, выражающиеся в менее крайних формах. У всех проявляется склонность к принижению человеческого положения членов других групп. Мы ответим на это двояким образом: опровержением таких взглядов и показом вполне определенных библейских свидетельств, что созданная Богом человеческая природа распространяется на все расы.

Библия не дает никаких оснований утверждать, что черные (или любая другая раса) не обладают полной человеческой природой или представляют собой человеческие существа более низкого порядка. Например, нет никаких указаний, что Хам был черным. То же относится к утверждению, что знамение на Каине свидетельствовало о его принадлежности к черной расе. Далее, точка зрения, что негры - не человеческие существа, противоречит антропологическим фактам, в частности получению потомства при межрасовых браках789.

Но более важное значение имеют для нас определенные библейские свидетельства тому, как Бог относится ко всем расам и народностям. Эта тема в Писании рассматривается прежде всего в свете отношений между иудеями и язычниками. Из статуса Израиля как избранного народа можно было бы сделать вывод, что внимание и интерес Бога к человеку ограничиваются еврейским народом. Но совершенно очевидно, что евреи были избраны не для того, чтобы быть исключительными сосудами Божьих благословений, а для того, чтобы получать и передавать эти благословения. Даже во времена Ветхого Завета для внешних существовала возможность стать прозелитами веры Израиля. Яркий пример тому - Рахав и моавитянка Руфь, упомянутые даже в родословии Иисуса (Мф. 1:5).

В Своем служении Иисус открыт к нуждам тех, кто не принадлежал к дому Израиля. Его забота о самарянке (Ин. 4) и предложение ей живой воды указывают, что спасение не ограничивалось иудеями. Просьба сирофиникиянки об изгнании беса из ее дочери была удовлетворена (Мк. 7:24-30). Самый, пожалуй, показательный эпизод - случай с римским сотником, попросившим об исцелении парализованного слуги (Мф. 8:5-13). Иисус удивился вере этого человека, превосходившей все, что Он видел в Израиле (Мф. 8:10). Иисус удовлетворил просьбу, но, прежде чем сделать это, Он дал замечательное предсказание: "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства низвержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 8:11-12). Это, без сомнения, предвидение времени, когда Божья благодать распространится на бесчисленное множество людей независимо от их расовой принадлежности.

В книге Деяний универсальность Божьей благодати еще более очевидна. Видение Петра (Деян. 10:9-16), в котором он получил разрешение есть не только чистых, но и нечистых животных, стало знамением для распространения послания о спасении на язычников, в первую очередь на сотника Корнилия (Деян. 10:17-33). Новое понимание Петр выразил следующим образом: "Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Деян. 10:34-35). Когда Петр проповедовал Евангелие людям, собравшимся в доме Корнилия, на них сошел Святой Дух, как раньше Он сошел на иудеев (Деян. 10:44-48). Это событие дало импульс служению язычникам, которое осуществлялось главным образом Павлом и его помощниками.

В служении Павла было много эпизодов, поучительных с точки зрения положения неевреев. Один из наиболее значимых - встреча с афинскими философами в Деян. 17. Основная направленность обращения к ним - всеохватывающая по своей сути. Бог сотворил мир и все, что в нем (Деян. 17:24). Он дал всем людям жизнь, дыхание и все остальное (Деян. 17:25). Павел особенно подчеркивает единство человеческого рода: "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию" (Деян. 17:26). Его заявление афинянам, что "неведомый Бог", Которому они поклоняются, и есть Тот Бог, Которого он проповедует, основывается на предпосылке, что все люди входят в человеческий род, который был сотворен Богом и которому Он предоставил возможность спасения.

В церкви не должно быть разделения на иудеев и язычников. В Еф. 2:14 Павел заявляет, что Христос разрушил стоявшую между ними преграду. Спасение предназначено для всех, и не может быть дискриминации по национальному признаку. Этот урок не всегда быстро понимался и усваивался, и когда Петр по приходе иудействующих отошел от язычников, Павел счел необходимым противостать ему (Гал. 2:11). В Гал. 3:6-9 Павел заявляет, что все люди с верой Авраама - наследники Авраама, независимо от национальности. В Отк. 5:9 сказано, что Агнец искупил "всякое колено, народ, язык и племя".

В приведенных отрывках речь, разумеется, не идет о конкретных расах и народах. Тем не менее ясно, что есть общая широкая основа: все человеческие существа сотворены для общения с Богом, и предложение спасения открыто для всех. В отношении оправдания в Божьих глазах нет разделения как по половому признаку, так и по расовому (Гал. 3:28).