Пожилые люди

Библия также ясно показывает, что люди любого возраста, в том числе очень старые, одинаково ценны в глазах Бога. В наше время, в особенности в западной культуре, к пожилым людям часто относятся пренебрежительно. Частично это объясняется культом молодости - она превозносится как наиболее полное выражение человеческой природы. Что касается физических способностей, так оно и есть - своего физического расцвета человек достигает между двадцатью и тридцатью годами. Затем начинается общий упадок и даже деградация, но в других отношениях зрелость наступает позднее. Дискриминация пожилых людей частично основывается на утилитарном или прагматическом отношении к ценности человека. Считается, что пожилые люди не имеют особой ценности потому, что они не могут внести особого вклада в развитие общества, более того, становятся даже препятствием для этого развития.

Библейская позиция совершенно иная. Как и другие восточные народы, евреи высоко почитали стариков. Уважение к старости было само собой разумеющимся: "Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего. Я Господь" (Лев. 19:32). Во времена Иеремии одним из признаков деградации Израиля было неуважение к пожилым людям: "Лица старцев неуважены" (Пл.И. 5:12).

В ветхозаветные времена старости, при правильном ее понимании, не боялись. К ней, скорее, стремились как к знаку божественного благословения. В Притчах показывается хорошая сторона как старости, так и юношества: "Слава юношей - сила их, а украшение стариков - седина" (Пр. 20:29). Старость рассматривалась как дар от Бога, как дополнительная возможность послужить Ему: "Долготою дней насыщу его" (Пс. 90:16). Верующий был уверен в Божьем присутствии с ним до старости: "И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас" (Ис. 46:4). Обетование долголетия почитающим своих родителей мы видим как Ветхом (Исх. 20:12), так и в Новом (Еф. 6:1-3) Заветах.

Одна из причин высокого положения стариков объяснялась верой в их мудрость. Эта вера выражена в Иова 12:20: "[Бог] отнимает язык у велеречивых, и старцев лишает смысла". Благодаря мудрости, которой, как считалось, они обладают, старикам отводилось высокое положение. Обратите внимание на термин старейшина, которым называли лидеров Израиля и который распространился на лидеров местных христианских собраний и общин. Упадок физической силы, делавшей человека ценным для работы в общине, компенсировался высотой мудрости и других качеств. Поэтому Петр советует: "Также и младшие, повинуйтесь пастырям [старейшинам]" (1 Пет. 5:5).

Но, скорее всего, главная побудительная причина уважения стариков была религиозной - люди оценивались не только исходя из того, что они могут сделать для других. Бог любит нас не только потому, что мы можем что-то сделать для Него, но и потому, что Он делает для нас, благодаря заботе, которой Он нас окружает. А поскольку со стариками такие отношения у Него продолжаются в течение уже долгого периода времени, в определенном смысле Он ценит их больше. Истинная христианская позиция заключается в том, чтобы, проявляя заботу о молодых людях и развитии их потенциала, не забывать о пожилых людях и не пренебрегать ими. Надо с радостью принимать их посильный вклад и высоко ценить их благополучие800.