Основополагающая природа греха

Мы убедились, что есть широкий спектр терминов, относящихся к различным аспектам греха. Но можно ли все это приводящее в замешательство разнообразие свести в одну формулировку с исчерпывающим определением греха, можно ли выделить сущность греха? Мы видели, что в Библии грех характеризуется по-разному - как неверие, бунт, развращение, промах. Но что же такое грех?

Общим элементом, объединяющим все эти разнообразные характеристики греха, является представление, что грешник не исполняет Божий закон. Не соответствовать Его нормам праведности можно по-разному. Можно выйти за установленные рамки, то есть совершить "преступление".

Можно просто не соблюдать установленные нормы или не делать того, что Бог повелевает нам или чего ожидает от нас. Или можно делать правильные вещи, но исходя из ложных мотивов, то есть исполнять букву, а не дух закона.

В Ветхом Завете грех в значительной степени связывается с внешними действиями или с внешним несоответствием Божьим требованиям. Внутренние мысли и побуждения полностью в Ветхом Завете не игнорируются, но предметом особого внимания они становятся в Новом Завете. В нем мотивы занимают практически такое же важное место, как и дела. Гнев и вожделение Иисус осудил с такой же силой, как убийство и прелюбодеяние (Мф. 5:21-22, 27-28). Он осудил также внешне добрые дела, совершаемые главным образом с целью добиться одобрения людей, а не угодить Богу (Мф. 6:2, 5, 16).

Но грех - не просто злые дела и мысли, это также греховность, внутренняя расположенность к неправильным делам и мыслям. То есть дело не просто в том, что мы грешники, потому что мы грешим; мы грешим, потому что мы грешники.

Итак, мы предлагаем следующее определение греха: "Грех - любое несоответствие, активное или пассивное, нравственному Божьему закону. Оно может выражаться в делах, в мыслях, во внутренней предрасположенности или в состоянии". Грех - это жизнь, дела и мысли, не соответствующие тем нормам, которых Бог ожидает от нас. Но здесь нам надо задаться вопросом, существует ли какой-то основополагающий принцип греха, какой-то предопределяющий фактор, общий для всех разновидностей греха. На этот счет существуют разные мнения.