Порабощение

Грех в первую очередь подрывает наши отношения с Богом, но нам крайне важно исследовать и другие стороны воздействия греха. Последствия греха отражаются и на самом человеке, совершающем его. Последствия эти - самые разные и многоплановые. Одно из воздействий греха проявляется в его порабощающей силе. Грех становится привычкой и даже пристрастием. Один грех влечет за собой другой. Например, после убийства Авеля Каин был вынужден солгать, когда Бог спросил, где его брат. Иногда для прикрытия небольшого греха требуется гораздо больший. Совершив прелюбодеяние, Давид решил пойти на убийство, чтобы скрыть содеянное. Иногда вырабатывается определенная схема, то есть одни и те же действия повторяются практически без изменений. Таков случай с Авраамом. В Египте он солгал, сказав, что Сарра - его сестра, а не жена, в результате чего фараон взял ее себе в жены (Быт. 12:10-20). Позднее Авраам повторил ту же самую ложь Авимелеху (Быт. 20). Получается, что он не извлек никаких уроков из первого случая. Отметим также, что его сын Исаак позже повторил ту же ложь в отношении своей жены Ревекки (Быт. 26:6-11)903.

То, что некоторые рассматривают как свободу грешить и как свободу от ограничений, связанных с исполнением Божьей воли, по сути представляет собой порабощение греху. В некоторых случаях грех приобретает такую власть, что человек не может уже избегать его. Павел напоминает, что римские христиане "были прежде рабами греха" (Рим. 6:17). Но от хватки греха человека освобождает служение Христа: "Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим. 8:2).