Что искупил Христос

До сих пор в нашем обсуждении мы исходили из того, что целью смерти Христа было удаление последствий греха, то есть вины и осуждения. Основные результаты принятия и применения Искупления - простить, выкупить и примирить. Но было ли это единственной целью Искупления? В XX веке внимание привлекла еще одна сторона вопроса.

В XX веке наблюдался заметный рост интереса к духовному исцелению тела. Здесь можно выделить два взаимосвязанных, но четко различимых этапов или движений. Пятидесятническое движение, возникшее и распространившееся в Соединенных Штатах в начале XX века, упор делало на некоторых из самых впечатляющих даров Святого Духа, Затем, примерно в середине столетия, зародилось неопятидесятническое или харизматическое движение, занимавшее во многих отношениях сходную позицию. Эти движения уделяют больше внимания чудесам духовного исцеления, чем это характерно для христианства в целом. Во многих случаях они фактически не пытаются дать этим чудесам богословское объяснение или обоснование. Когда встает вопрос о богословской обосновании, один из ответов часто заключается в том, что исцеление предполагается Искуплением в не меньшей степени, чем прощение грехов и спасение. Христос умер, чтобы удалить не только грех, но и болезнь. Одним из наиболее видных сторонников этого взгляда был А.Б.Симпсон, основатель организации, известной сегодня как Христианско-миссионерский союз (Christian and Missionary Alliance).

Одна из отличительных черт концепции, что смерть Христа несет в себе исцеление тела, выражается в идее, что присутствие болезни в мире есть результат грехопадения. Когда грех вошел в человеческий род, на человечество было наложено проклятие (фактически несколько проклятий), и болезни стали частью этого проклятия. По мнению Симпсона и его единомышленников, коль скоро болезнь - следствие грехопадения, а не просто естественного, состояния вещей, с ней невозможно бороться естественными средствами. У нее духовное происхождение, поэтому бороться с ней можно только теми же методами, что и в случае с другими последствиями грехопадения: духовными средствами и, в частности, через искупительное служение Христа. Его смерть, как средство нейтрализации последствий грехопадения, покрывает не только вину за грех, но и болезнь! Следовательно, благодаря великому искуплению мы получаем право на исцеление тела1236.

В поддержку этого взгляда приводятся некоторые библейские тексты, прежде всего Мф. 8:17. После исцеления тещи Петра к Иисусу привели многих больных. Он изгнал духов словом и исцелил всех больных. Матфей пишет: "Да сбудется реченное чрез пророка Исайю, который говорит: "Он взял на Себя наши немощи и понес болезни". Цитируя Ис. 53:4, Матфей явно связывает исцеления Христа с Его смертью, ибо в следующем стихе Исайя совершенно определенно пишет об искупительной смерти Спасителя, На этом основании делается вывод, что смерть Христа отменила не только проклятие греха, но и проклятие болезни, наложенное в результате грехопадения.

Здесь следует отметить, что Мф. 8:17 истолковывается по-разному:

1. Слова в Исайи указывают на заместительное принятие наших болезней. Матфей трактует заявление Исайи буквально и видит его исполнение в смерти Христа на кресте1237.

2. Слова в Исайи имеют в виду болезни в переносном смысле (наши грехи). Метафору Исайи Матфей трактует буквально. Ветхозаветный текст о принятии Иисусом грехов Матфей связывает с Его служением исцеления1238.

3. Как Исайя, так и Матфей имеют в виду реальные физические болезни. В этом отношении оба заявления следует понимать буквально. Но в обоих случаях речь идет не о заместительном принятии наших болезней или их устранении. Скорее, имеется в виду сочувствие нашим болезням, соучастие в наших страданиях. Есть метафорический элемент, но он имеет отношение к принятию Христом наших болезней, а не к самим болезням1239.

Прежде чем пытаться делать собственные выводы о смысле Мф. 8:17 (и Ис. 53:4) и давать оценку позиции, что смерть Христа покрыла не только грех, но и болезнь, следует решить некоторые основополагающие вопросы. Каковы происхождение и причина болезни? Есть ли какая-то внутренняя связь между болезнью и грехом и тем самым между излечением Иисусом физических недугов и прощением греха?

По всей видимости, болезни в целом вызваны грехопадением. В результате греха Адама и Евы в мир вошло множество видов зла. Болезни входили в число проклятий, наложенных Богом на народ Израиля за его беззакония (Вт. 28:22). Все творейие покорилось суете из-за греха (Рим. 8:20-23). Хотя некоторые библейские описания проклятия греха недостаточно конкретны, вполне логично считать его источником неприятностей, с которыми ныне сталкивается человек, в том числе болезней.

В древнем мире было широко распространено поверье, что болезнь либо посылается божеством, либо вызывается злыми духами. Даже израильтяне были подвержены этому суеверию и носили амулеты, оберегающие, от болезней. Некоторые из них также верили, что болезнь - особый знак Божьего неодобрения, наказания за личные грехи. Иисус не принимал и не одобрял такой взгляд. Когда при исцелении слепорожденного ученики задали вопрос: "Кто согрешил, он или родители его?" - Иисус ответил прямо и определенно: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божий" (Ин. 9:2-3). Ясно, что Иисус не считал личный грех причиной болезни, по крайней мере это относится к данному конкретному случаю.

Иисус также не связывал исцеления физических недугов с прощением греха. В приведенном выше случае ничего не говорится о прощении. Иисус просто исцелил слепого человека. Разумеется, во многих случаях Иисус определенным образом соотносил исцеление с прощением греха, но ни в коем случае нельзя утверждать, что Он видел неразрывную внутреннюю связь между грехом и болезнью. То есть Он Не рассматривал болезнь как по сути своей наказание за личный грех.

Здесь следует отметить основание, на котором Иисус проводил исцеление. Во многих случаях требовалась вера. Именно этого как будто следует ожидать, если болезнь представляет собой следствие личного греха, ибо в таком случае физическое исцеление требует прощения греха, вызвавшего болезнь. Если вера необходима для прощения грехов, она необходима и для исцеления. Действительно, во многих случаях исцеления Иисуса основываются на выражении веры исцеляемого: женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением (Мф. 9:20-22), десять прокаженных (Лк. 17:11-19), слепой нищий Вартимей (Мк. 10:46-52). Однако в других случаях исцеление происходит благодаря выражению веры какого-то третьего лица: исцеление дочери сирофиникиянки (Мк. 7:24-30), слуги сотника (Мф. 8:5-13), бесноватого юноши (Мк. 9:14-29). В некоторых из этих случаев сам исцеляемый мог бы проявить веру. Но ведь для прощения греха всегда требуется выражение веры самого человека, а не какого-то третьего лица. Поэтому маловероятно, что исцеления дочери сирофиникиянки, слуги сотника и бесноватого юноши связывались с прощением грехов.

Подведем итог сказанного. Симпсон и его единомышленники утверждают, что болезнь - результат грехопадения и что Иисус Своей искупительной смертью аннулировал не только духовные, но и физические последствия греха. Основополагающая предпосылка заключается в том, что между болезнью и грехом существует неразрывная связь, и поэтому бороться с ними надо одними и теми же методами. Но мы отметили, что Иисус не относил болезнь (т.е. любое ее проявление) на счет личного греха и совершавшиеся Им исцеления не всегда связывались с прощением греха. Хотя вера как будто бы столь же необходима для исцеления, как и для прощения, тем не менее от получающего благословение не всегда требуется выражение веры. Мы делаем вывод, что между болезнью и личным грехом, а следовательно, между исцелениями Иисуса и прощением грехов не существует такой тесной связи, как утверждает Симпсон.

Но все это лишь предварительные замечания для оценки текстов Мф. 8:17иИс. 53:4. Если Библия учит, что Иисус Своей смертью понес и удалил наши болезни, значит, исцеление - полученное нами благословение, дар, на который мы имеем право. Начнем анализ с текста Исайи: "Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни". Первое существительное - (chali). Его основное значение - "физическая болезнь", хотя оно может использоваться в переносном смысле, как, например, в Ис. 1:5 и Ос. 5:131240. В предложении Исайи оно стоит в эмфатической позиции. Основное значение глагола (nasa') - "поднимать". В словаре Брауна, Драйвера и Бриггса перечислены почти двести случаев" в которых это слово употреблено именно в таком смысле. Там также приведено около шестидесяти случаев, в которых оно означает "удалить", и почти сто случаев, где оно означает "взять", "понести" или "принять". Из этих ста стихов только около тридцати имеют отношение к принятию вины и всего шесть к заместительному принятию вины, один из которых - Ис. 53:121241. Поэтому, хотя, конечно, слово может относиться к заместительной жертве, скорее всего, оно означает просто "взять". Следует также отметить, что глагол у Исайи стоит не в эмфатической позиции; реальное значение имеет то, что страдающий раб взял на себя, а не то, как он взял это на себя. Второе существительное, (mak'ov), встречается в Ветхом Завете всего пятнадцать раз, в трех из этих случаев оно относится к физической боли1242. Основное значение слова подразумевает душевную боль, печаль или скорбь, вызванные трудностями жизни, в том числе физическими нагрузками. Поэтому здесь оно, скорее всего, означает душевную болезнь или боль (печаль), возможно, как следствие физических недугов. Второй глагол - (saval). Основное значение - "нести тяжелый груз"1243. В Ветхом Завете он использован десять раз, в двух случаях, в Ис. 53:11 и Пл.И. 5:7, передается идея замещения, причем в первом из этих стихов она выражена более ясно. В остальных случаях означает просто "нести груз", без всякой привязки к замещению. Здесь опять же упор делается на том, что несет раб, а не на том, как он несет.

Подведем итог анализу Ис. 53:4. Допустимы различные толкования, но с лингвистической точки зрения наиболее обоснованным выглядит то, что пророк имеет в виду просто обычные физические и психические боли и страдания, а не обязательно их замещение. В цитате этого места Матфеем мы видим нечто весьма подобное. Оба существительных - asqeneias и nosous - относятся к физическому состоянию, причем первое из них выражает идею слабости. Первый глагол - lambanw - вполне обычен и не несет какого-то особого смысла1244. Он означает просто "взять", "завладеть", "получить"1245. Он нигде не связывается с замещением вины или чем-то подобным. Второй глагол - bastazw - очень близок по значению к . Он означает "нести" или "понести", но нигде не используется в смысле "заместить". В Гал. 6:2 он употреблен в сочетании "носите бремена друг друга", и примерно такое же значение он имеет в Мф. 8:171246. Матфей, часто использовавший перевод Септуагинты, заменил здесь нейтральным глаголом lambanw глагол ferw, который в принципе можно перевести как "заместить".

Наша точка зрения заключается в том, что как Матфей, так и Исайя имеют в виду физические болезни и душевные расстройства, а не грехи. Но речь у них идет не о замещении этих болезней, а, скорее, о сочувственном отношении к трудностям жизни. Если такое истолкование верно, Иисус "взял на Себя наши немощи и понес болезни" через воплощение, а не через Искупление. Придя на землю, Он принял то самое состояние, в котором находимся мы, с его печалями, болезнями и страданиями. Переживая Сам болезни и горести и сострадая (splagcnizomai) человеческим бедам, Он стремился облегчить невзгоды этой жизни.

Обратите внимание, что это объяснение исполнения пророчества Исайи не вызывает хронологических проблем. Но такая проблема возникает, если мы считаем, что в пророчестве имеется в виду Искупление. Ибо в этом случае трудно объяснить, почему Матфей цитирует этот стих при описании исцелений, совершавшихся до смерти Христа.

Остается еще один вопрос - как 1 Пет. 2:24 соотносится с текстами, которые мы только что рассмотрели. Этот стих гласит: "Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо". Ясно, что Петр пишет здесь о грехах, поскольку .он использует самое распространенное слово для обозначения греха - amartia, - которое также является первым существительным в переводе Септуагинты Ис. 53:4. И глагол anaferw определенно может использоваться применительно к замещению. Но отнюдь не очевидно, как многие полагают, что Петр цитирует Ис. 53:4. Он не делает на этот счет никаких указаний. Мы не видим здесь привычной формулировки "написано" или какой-то подобной. Представляется более вероятным, что он ссылается на всю главу Исайи 53 и, в частности, на Ис. 53:12.

Подведем итог. Иисус исцелял в ходе Своего земного служения и исцеляет сейчас. Но это исцеление не следует рассматривать как проявление или применение заместительного принятия наших болезней в том же смысле, в каком Он понес наши грехи. Чудеса исцеления надо, скорее, понимать наряду со всеми другими чудесами как введение сверхъестественной силы в сферу естественного (см. с. 340 - 343). В общем смысле, разумеется, Искупление отменяет все последствия грехопадения. Но некоторых его проявлений не будет видно до конца времени (Рим. 8:19-25). Поэтому мы не можем ожидать, что исцеление будет происходить при каждой просьбе о нем, как в случае с прощением грехов. Павел усвоил этот урок (2 Кор. 12:1-10), его надо усвоить и нам. Божий замысел не всегда заключается в исцелении. Этот факт не должен смущать нас, если мы помним, что нам не вечно предстоит жить в этом земном теле (Евр. 9:27).