Личность Святого Духа

Мы подходим к завершающим частям нашего обзора систематического богословия, но прежде необходимо определить точный контекст вопросов, которые нам предстоит рассмотреть. Мы начали с исследования Бога, высшего существа, и Его деяний по планированию, сотворению и поддержанию всего сущего. Затем мы рассмотрели величайшее из творений, человека, в свете его божественного предназначения и его отхода от Божьего замысла. Мы обсудили последствия этого для рода человеческого и принятые Богом меры по его искуплению и восстановлению. Творение, провидение и предоставление спасения - объективные Божьи дела. Теперь мы переходим к субъективной Божьей деятельности - применению Его спасительных дел к человеку. Мы проанализируем фактический характер спасения, получаемого и переживаемого человеком. Затем мы рассмотрим коллективную форму веры, то есть церковь. Наконец, мы обратимся к завершающей части Божьего плана, то есть к последним дням.

На наш обзор систематического богословия можно смотреть и по-другому - как на обсуждение дел различных членов Троицы. Отец совершает работу по сотворению и провидению (части 1 - 4), Сын осуществляет искупление греховного человечества (части 5 - 8), а Святой Дух применяет искупительное служение к Божьему творению, делая спасение реальным (части 9 - 11). Поэтому нам важно уделить время изучению третьего Лица Троицы, прежде чем переходить к рассмотрению результатов Его дел.