Тело Христово

Самый, пожалуй, распространенный образ церкви - ее представление как тела Христова. Существует мнение, что этот образ выражает наиболее законченное определение церкви1585. Такую точку зрения можно считать правомерной и ценной, но она не дает полного представления о сути вопроса.

Образ церкви как тела Христова подчеркивает, что сейчас церковь - средоточие служение Христа, каким во время земного служения было Его физическое тело. Образ этот относится как ко вселенской церкви, так и к местным собраниям. Первый смысл этого понятия поясняется в Еф. 1:22-23: "И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем". Второй - в послании Павла коринфянам: "И вы - тело Христово, а порознь - члены" (1 Кор. 12:27).

Образом тела Христова подчеркивается также связь церкви как сообщества верующих со Христом. Спасение во всей своей полноте основывается в значительной Мере на союзе со Христом. В главе 45 мы рассмотрели многочисленные указания на пребывание верующего "со Христом" или "во Христе". Здесь же мы видим обратную связь. Христос в верующем - основание веры и надежды. Павел пишет: "Которым [святым] благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы" (Кол. 1:27; см. также Гал. 2:20).

Христос - глава тела (Кол. 1:18), членами которого являются верующие. Все создано Им и для Него (Кол. 1:16). Он рожден прежде всякой твари (Кол. 1:15). "Дабы все небесное и земное соединить под главою Христом" (Еф. 1:10). Соединенные с Ним верующие возрастают через Него, главу, с которой они связаны (Кол. 2:19). Этот образ перекликается с изображением Иисусом Самого Себя как виноградной лозы, на которой верующие растут, как ветви (Ин. 15:1-11). Будучи главой тела (Кол. 1:18), Он управляет церковью: "Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти" (Кол. 2:9-10). Христос - Господь церкви. Им и Его делами она направляется и управляется.

Образ тела Христова подразумевает также взаимосвязь между всеми людьми, составляющими церковь. Христианскую веру не следует рассматривать просто как личные отношения с Господом. Не может быть такой вещи, как уединенная, изолированная христианская жизнь. В 1 Кор. 12 Павел разрабатывает концепцию взаимосвязи частей тела, прежде всего в свете даров Духа. Он подчеркивает взаимозависимость верующих. Он пишет, что "тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много" (1 Кор. 12:12). Все они, будь то иудеи или эллины, крестились Духом в одно тело и напоены одним Духом (1 Кор. 12:13). Всем членам даны различные дары. Они даны не для личной прихоти, а для назидания тела в целом (1 Кор. 14:4-5). Дары различны, но это не должно вести к разделению в теле. Некоторые дары выглядят более впечатляющими по сравнению е другими, но из этого не следует, что они важнее (1 Кор. 12:14-25). Ни один дар не дается всем (1 Кор. 12:27-31), с другой стороны, ни у кого нет всех даров. Все члены церкви нуждаются друг в друге.

В таком понимании тела присутствует идея взаимности - каждый верующий ободряет и наставляет другого. В Еф. 4:11-16 Павел развивает концепцию о важности взаимной поддержки. Он делает вывод: "Но истинною любовью [мы] все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви". Во веем этом целом должна быть чистота. Члены тела должны носить бремена друг друга (Гал. 6:2) и "справлять согрешающих (Гал. 6:1). В некоторых случаях работа с согрешающим верующим может выражаться в деликатных попытках исправления его поведения. В других случаях она может выражаться в прекращении общения с теми, кто его просто оскверняет. Иными словами, таких людей можно просто исключать или изгонять из общины. О такой возможности Иисус говорил в Мф. 18:8, 17, а Павел в Рим. 16:17 и 1 Кор, 5:12-13.

Тело должно отличаться отношениями подлинного братства. Это означает не просто общественную взаимосвязь, но и внутреннее чувство и понимание друг друга. Должно быть сочувствие друг другу и взаимное ободрение (наставление). Переживаемое одним должно переживаться всеми. Павел пишет: "Страдает ля один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Кор. 12:26). В книге Деяний показано, что члены церкви делили между собой даже материальное имущество.

Тело должно быть единым целым. Члены коринфской церкви разделились в вопросе о том, за какими религиозными лидерами им следовать (1 Кор. 1:10-17; 3:1-9). На собраниях в церкви образовывались и заявляли о себе разные фракции или группы (1 Кор. 11:17-19). Но такого не должно быть, ибо все верующие одним Духом крестились в одно тело (1 Кор. 12:12-13). По другому поводу Павел писал: "Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас" (Еф. 4:4-6).

Тело Христово открыто для всех, кто пожелает в него войти. Нет больше никаких ограничений, например, по национальному признаку. Все подобные преграды сняты, и Павел писал: "Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос" (Кол. 3:11). Та же самая мысль с особым упором на устранение разделений в теле между иудеями и язычниками высказывается в Рим. 11:25-26, 32; Гал. 3:28 и Еф. 2:15.

Будучи телом Христа, церковь - продолжение и развитие Его служения. При выражении этой мысли не следует заходить слишком далеко и считать церковь буквальным воплощением Христа, ибо это по сути ведет к пантеизму. Вместо этого нам надо обратиться к Великому Поручению Христа. Указав, что Ему дана всякая власть на небе и на земле (Мф. 28:18), Он послал учеников благовествовать, крестить и учить, пообещав, что будет с ними во все дни до скончания века (Мф. 28:19-20). Он сказал им, что на них возложена эта задача и что они будут совершать удивительные вещи: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду" (Ин. 14:12). Следовательно, служение Христа в любом случае должно совершаться Его телом, церковью.