Конечное состояние неправедных

Как и в прошлом, в наше время вопрос о будущем состоянии грешников вызывает серьезные споры. Учение о вечном наказании многим представляется устаревшей или не вполне христианской точкой зрения1933. Наряду с учением об ангелах и бесах, эту тему одной из первых в христианском вероучении пытаются подвергнуть демифологизации. Частично проблема проистекает из кажущегося противоречия между любовью Божьей, важнейшей характеристикой Божьей природы, и налагаемой Им карой. Но как бы мы ни расценивали учение о вечном наказании, учение Писания на этот счет совершенно определенное.

Для описания будущего состояния нечестивцев в Библии используются несколько образов. Иисус сказал: "Тогда [Царь] скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Мф. 25:41). Он также описывал их состояние как "тьму внешнюю": "Сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 8:12). О конечном состоянии грешников говорится также как о муке вечной (Мф. 25:46), мучении (Отк. 14:10-11), бездне (Отк. 9:1-2, 11), гневе Божьем (Рим. 2:5), смерти второй (Отк. 21:8), вечной погибели и отлучении от лица Господа (2 Фес. 1:9).

Основную характеристику ада в противоположность небу можно определить как отсутствие Бога или изгнание из Его присутствия. Это переживание сильнейшей муки, независимо от того, выражается ли она в физическом страдании, душевных мучениях или в том и другом1934. Страданиям погибших способствуют и другие факторы. Один из них - чувство одиночества, связанное с тем, что человек увидел славу и величие Бога, осознал, что Он есть Господь всего, а затем был отринут и лишен Божьего присутствия. Он понимает, что это отделение вечное. Нравственное и духовное состояние грешника тоже вечное. То, к чему он пришел к концу своей жизни, будет продолжаться всю вечность. Нет никаких оснований надеяться на изменение к лучшему. В результате человеком овладевает чувство безнадежности.