ВЗГЛЯДА ПЕРВОНАЧ РЕЛИГИИ.

1. мы разделяем. Неспадение от высшей формы монотеизма вплоть до магизма. Неспадение.

2. все начиналось с самых примитивных форм сознания. Есть какие о вещи и им приписывали божеские достоинства. Все началось с фетишизма и дошло до монотеизма – это грубая форма. За ней стоит эволюционное учение. Найти того, кто меня пугает. Это база для мировоззрения атеиста.

3. все началось относительно с монотеизма, которые был в не развитых формах. Суть: сторонники этого часто еврейского сознания. Сначала был неразвитый монотеизм. Есть народ. Один работе помогает, другое на войне… раз и все сразу появились божества. Когда начали исследовать разные племена, не всегда многобожие. Генотеизм – от слова энос – единственный теизм. Например человек чувствует, что что-то есть. Он решил отдавать ему почтение. Обращался только к одному. Не усложненное понятие о божестве. Одно божество заметил. Потом еще заметил, что еще кто то есть. С развитием своей мыслительной деятельности, возникла мысль, что божество не одно, а много.

Веды – ритальная книга. В ведах к монотеизму. Обращались к божеству под разными именами.

Какие основания есть для рассмотрения?

1. древние исторические памятники. Письменные памятники. Написали, положили. Ни где ничего не хранится. Переписчики вносили свое.

Второе тысячелетие до РХ. Древнейший источник – Библия; Тексты веды. 1800 год до РХ; Клинопись шумерская. Нет религиозной записи. В пирамижах. Находят там о едином творце. Разлинчые каменные памятники.

Дальше 3 тысячелетия ничего нет.

Эллиада Гомера.

Наши исторические познания простираются не далеко.

2. невозможность монотеизма для неразвитого человека.

3. племена кот живут автономной жизнью. Из поколений в поколение сохранили родовую память как относились предки к божествам, что говорили.

С какой точки зрения надо изучать религию? Можно и с христианской точки зрения изучать. Вот они так мыслили о Боге.

Что такое сакральное? Не мирское.

16.11.10.

Почему не нашли эти племена? Потому что появление или теофания не так просто. В глубине за ним стоит понимание мира. поэтому нет единой системы анимизма, тотемизма, натурализма. Инокентий Вениаминов: осторожно надо быть кокда просвещаем дикарей. Не содрать с него природную шкуру, онпропитан язычеством. Можно говорить только о тенденциях.

Что имеем в защиту монотеизма?

1. у самых диких народов удивительно высокие чистые понятие о Боге. Есть и низменное. Народные верования. Когда политеисты знали единства творца, но не обращались к нему. Был как творец вселенной. Не приносили ни жертв, не прословляли… это для нас дико. Бог Господь разные существа. Важно ждля них Господь. Нетпонятия о творении мира. важен сегодняшний день. Осуетились люди. Сначала оторвались от Бога.

Вильгельм Шмид. «Происхождение идей Бога». «Высшие Боги северной Америки». 12 томов. Атеисты говорят что он пытался противостоять Фрейзеру. 19 век переломный. Время начала и миссионерской работы с племенами. Там другоая цивилизация.

Вильгельм Шмид. Пастырь, цели миссионерские. Работали миссионеры. Думали через призму христианства. У них была или нет идея Бога.

То чтто насобирали из племен. Древнейший шумерский текст упоминает первобога. Однако культового поклонения в настоящее время нет. А кому же поклоняются? Есть Энума элиш. Культа нет. Мысль о первобоге сохраняется.

Греческая религия. Поклонялись зевсу. Хотели называть его главным богом, однако знали, что зевс не есть причина всего мироздания.

Софокл: в первые времена Рима не ставили статуи. Многобожие не было поддерживаемо властями. Но постепенно мысль исчезла.

В Ведах: сначала мысль о едином Боге, потом исчезает в пантеоне.

Абсу и Теамат уничтожены своими внуками.

Культ Асириса. Умирающий и воскрешающий Бог.

В Америке встретились с понятием ВЕЛИКИЙ ДУХ. Но обращаются к нему редко. В Алтае есть понятие о высшем Боге. Шаманизм.

Мы ссылаемся на Ветхий Завет. Призыв к единобожию. Евреям запрещалось изображать Бога. политеизм. Запрещались всякие изображения.

2. согласно преданий о мире и человечестве. Посмотрите на книгу мертвых нам говорят. Да, есть предание. Воспоминание о золотом веке, о потопе, о ковчеге, о смешении языков. Такое упоминание находят всюду.

Как произошел политеизм. Говорят от простого к сложному. Проще думать о монотеизме. Не надо переплетать сложные взаимоотношения добрых и злых Богов. Различные символические изображения порождали политеизм. Вавилонская башня богу не понравилась. Наделение Бога свойствами.

С ростом самостоятельной философии каждой общины, привело к тому, что вся война богов и мешанина, представления о Богах приходило в порядок.

19.11.10.