Р Е Л И Г И Я.

+ Трубецкой: религия – организованное поклонение высшим силам. Не только вера, особое отношение к высшим силам. Действия по отношению к Богу.

Характеристика:

1. Рел учение признающие высшие силы.

2. Религиозная практика – культ. Мировоззрение – не религия. Богослужение.

3. Восприятие нравственных норм как требование предъявляемых Богом.

4. Религиозная организация. Количество не зависит.

Светские словари: религия – форма общественного сознания, представления в высшие силы, кот явл предметом поклонения. Т.е. это мнение людей, определенной группы людей.

Религия - совокупность взглядов на мир, основываются на вере в бога, сотворивший мир и человека.

Р - совокупность действий составляющий культ и вступает в связь с Богом молитвой.

Атеисты: религия – Шопенгауер – темнота человека; Начинаешь дураком; Это обман; Духовный наркотик. Бернард шоу: опьяненный Богом. Маркс – опиум для народа. Ленин – род духовный сивухи. Фантастика. Религия – традиция нации. Р – средство бессилия для неудачников. Пусть мне Бог поможет. Не к Богу стремиться, а к благам. Р- как мировоззрение. Все рождаются с носом, с руками. Никто не рождается с понятием Бога. Мы же живем инстинктом.

Религия – от легера – связь, связывать. Религер – цицерон – благоговение перед высшими силами. Религер – откладывать, выделять, благоговеть. Лактанций считал «религию» от глагола религаре – связывать, соединять – связь с высшими силами. Если высших сил нет – не религия. Буддизм – не имеет понятия о высшем Боге, нет религии. Нет благоговения, нет почитания – не религия.

Августин: воссоединение утраченной силы.

Что дает религия человеку? Что измениться? Что получишь? Я молюсь языком, или словами. Мы помолитвословили, а теперь давай молиться. Религия есть связь. Живой субъективный опыт – есть религия. Что же дает, что мы обязаны получить в религии? Стяжание Духа Святого, обожение.

 

 

10.09.10

Религера – глагол означ благоговеть, 2 христианский вариант – религаре – связывать, соединять. Связь с высшим существом. Религия не возможна без Бога. Внутренее6 появление живой связи с Богом, новой жизни с Богом. Бог определяет, какая должна быть у него нравственность. Религия не возможна и без человека. Деизм – мысль о Боге, кот исповедуют, что Бог не связан с человеком. Поэтому религия не может без Бога и без человека.

Сущность релитги для человека – Бог открывается. Сейчас религию слушают и атеисты. Бог может сам только открыться. Религия это мироощущение. Ребенок прислушивается мнения старшего, но он сам должен пройти религиозный путь. Христианство это не мировоззрение, это жизнь. В религии человек ищет жизнь с Богом. Это реальность. Это ощущение новой реальности – внутренняя сущность религии. Озарение человека. Релишия духовный центр человека – Бог. Можно придерживаться только традиции, но не религии. Не правильное отношение к Богу – иудаизм. Можно быть иудеем не веря в Бога, главное придерживаться традиции. Для христианства это не приемлемо. Живая связь с Богом.

Требуется исповедание веры, но не досаждение своей набожности, это тщеславие.

Позволить Богу освятить все свои уголки жизни. Центр Бог. Внутренне преображение своей души. Иногда говорят, что религия это вера. Религия есть не только вера, это одно из составных религии.

Цель религии: удовлетворение высших запросов духа. Обожение. Есть запросы человеческого духа, и они должны освещаться и решаться в свете религии.

Только в религии человек достигает цельности, мудрости, целомудренности. У язычников нет цели истории. Конца истории не могли представить.

Религия есть духовный союз человека с Богом. Восхождение человека к Богу и нисхождение Бога к человеку.

Атеистическое определение религии – одна из форм фантастического представления человека. Определение не видит самого главного. Религия возвышает человека, видеть цель человека выше. Религия понимается как политический способ правления. если религию использовать как политическую цель, то это не суть религии.