Признаки истинной религии.

Христианство - Целомудрие человека. Восстановление человека до совершенства. У мусульман – блаженство. Иудеи: блаженство. Христианство обязывает любить Бога и человека. Бог есть любовь. В других религиях этого нет. Любить Бога – признак истинности религии. Чтобы все было в гармонии. Любить Бога.

1. восприятие Бога как существа личного и единого. Признание нашего падшего естества. Духовное совершенство.

15.10.10.

Деизм термин не определенный. Между религиозным и материалистическим. Принцип и критерий деизма – разум. Надо из разума исходить. Они хотели изобрести естественный деизм – попытка универсальная. Каждый верит по своему, но в человеке есть что то, воспринимает или нет Бога. Попытка такая была. У них критерий разум – псевдоуниверсальный разум. В науки, многие вещи воспринимаются верой. Разум вторичен. Выстраивают гипотезы. У них отсутствует исторический анализ всех религий. Деистическое воззрение возникло в рамках христианской культуры. Поэтому. Борьба проимиве сверх естестве чудес, имело силу. Боряться против чего то, но нет позиции за что боряться. Нет убеждений. Противоречие в деизме: то, что как бог есть абсолют, становиться пассивным по отношению к миру.

Пантеизм. Философия жизненной силы. Чел наблюдая мир, есть не что, кот управляет миром. В рамках земной цивилизации не можем найти истоки земли. Есть мысль, что где то надо искать. Ищут конкретное существо, кот принесли жизнь. Ищут силу, кот руководит вселенной. Сила как разум. В конечном счете, материя должна быть направляема, а ее надо направлять, нужен разум. ЖИЗНЕННАЯ СИЛА. Эта философия представлена Бернардом Шоу. Люди этой философии, была эволюция. Разум породивший жизнь. А разум это Бог. Если же они полагают, что сила лишена разума, есть целеполагание.

Девиз – не лишают удоовльствие верить в бога. Когда все прекрасно, то можно просто помышлять о силе, кот нас вводит.

Человечество начало искать такую религию, чтобы она не ограничивала от удовольствий. ХХ век. Нет разума, нет ответственности. И наоборот. Нет того, что может направлять. Это разновидность пантеизма.

Добавление к понятию религия. Есть мнение. В 1 веке до РХ, людям было не понятно смысл религия. Даже римлянам было не понятно. Сегодняшние филологи, слово происходит от слова лигера – благочестиво относиться к чему то. Религера – возврат благочестия, возвращение рел чувства.

Религия – есть совокупность способ достижения Бога. Смертью достигать бессмертие.

Слово «вера» - для светского человека – религиозный человек, может быть и е верующим. – веритос – истина. 1. Духовная способность знать сокровенные истины. 2. Спос-ть человека признавать свою адекватность. Жизненное восприятие. Я увидел и уверовал. В христианстве нет. 3. Я верю. Нет оснований.

Проверить истинность утверждения – это тавтология. Проверить, значит поверить. Значит это уже признать истину.

1. путь к скрытому миру, знаки и понятии. 2. Прямое пребывание в Боге

- фейт – духовное сокровенное отношения к истине. А светская вера – белив. Два понятия кот разделяются сакральное и светское. Есть житейские вещи и религиозные.