Видение Иаковом таинственной лестницы

 

На пути Иаков остановился в поле ночевать, подложил под голову камень и уснул. И вот, он видит во сне: стоит лестница на земле, а верх ее касается неба. Ангелы Божии восходят и нисходят по ней, а на верху лестницы стоит Сам Господь.

И говорит Господь Иакову: "Я Господь, Бог Авраама и Исаака. Не бойся! Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и твоему потомству. И будет потомство твое многочисленно, как песок земной, и в семени твоем благословятся все народы земли. И вот, Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь, и возвращу тебя в эту землю".

Здесь под семенем или потомком его, через которого благословятся, то есть осчастливятся, все народы, разумеется Спаситель. Лестница же, соединявшая небо с землею, прообразовала Божию Матерь , через Которую Сын Божий, родившись от Нее, сошел на землю для спасения людей. Божия Матерь, как та лестница, соединила небо с землею.

Проснувшись, Иаков сказал: "Страшно сие место: это — дом Божий, это — врата небесные". Камень, на котором он спал, поставил он памятником и возлил на него елей (масло) в жертву Богу. Место это он назвал Вефиль , что значит: дом Божий . После этого, с надеждою на помощь Божию, он спокойно продолжал свой путь в Месопотамию.

 

Иаков пришел в Харран к Лавану, к брату матери своей (т. е. к шурину, или иначе, к швагеру). Иаков рассказал Лавану обо всем и остался жить и работать у Лавана.

Лаван спросил Иакова, какую он хочет плату за свою работу. Иаков согласился работать Лавану семь лет за дочь его, Рахиль , чтобы потом жениться на ней, т. к. он ее полюбил.

Но Лаван хитростью отдал Иакову в жену не Рахиль, а старшую свою дочь Лию , оправдываясь тем, что таков местный закон, чтобы не отдавать младшую дочь раньше старшей.

Тогда обманутый Иаков согласился работать еще семь лет за Рахиль .

Через двадцать лет Иаков благополучно возвратился к отцу своему, в землю Ханаанскую, с большою семьей и имуществом. Исав же, давно не видевший брата своего, радостно встретил Иакова еще на пути.

Господь, при особых таинственных обстоятельствах испытав силу Иакова, дал ему новое имя Израиль , что значит "бого-борец". И стал Иаков родоначальником народа Израильского , или, что то же, Еврейского .

 

ПРИМЕЧАНИЕ: См. Библию, в кн. "Бытие": гл. 28, 10-22; 29; 30; 31; 32; 33; 34; 35.