Представления о происхождении мира.

Поскольку мир является внешней формой Бога, то Божий акт творения был неизбежен. С другой стороны, необходимость бытия мира детерминирована нравственной природой Бога. Бог – личность, которой изначально присуща любовь. Поэтому Он ищет удовлетворения своему чувству, и Ему нужен внешний объект любви.

Бог мунитов не самодостаточен. Он не может существовать в одиночестве. Ему нужен внешний объект, в котором Он мог бы самореализоваться. В отсутствие такого объекта, по утверждению Муна, Бог не может утолить непреходящее желание Своего сердца – любить и заботиться. В этом контексте они пытаются истолковать библ-е выражение "И увидел Бог, что это хорошо".

Любовь Божия, т.о., является законом необходимости и, следовательно, с православной точки зрения, лишает Бога мунитов свободы. Он во всем зависит от своих творений, а это значит, что мунитское божество не является абсолютным, поскольку лишены Божиих качеств. Бог мунитов не самодостаточен, а значит – и не совершенен. Более того, мунитское божество зависит от человека. Мун об этом прямо говорит своим последователям: "Вы так хорошо знаете Бога, что можете сказать: Бог, ты всемогущ и вездесущ, но независимо от того, насколько ты велик, ты нуждаешься во мне, потому что без твоего объекта ты не сможешь быть субъектом".

Т.о. спасение человека мыслится одновременно и спасением Бога, ибо человек есть внешняя форма Бога. Все, что есть в человеке, отражается на Боге, поэтому главная идея мунизма – это богоспасение. Мунизм не богоцентричен, а человекоцентричен.