Антропология мунизма.

Человек как проявление внешней формы Бога, является образом и подобием Божиим. По своей природе человек двусоставен и обладает бессмертной душой. В свою очередь, и тело, и душа делятся на две части. Тело состоит из материи и в то же время обладает душой тела, под которой муниты подразумевают функции, отвечающие за деятельность нервной системы. Душа имеет в своем составе духовную душу (делает человека образом Божиим) и тело души (оставляет людей зримыми после их смерти).

Человек, будучи созданием Божиим, должен осуществить замысел Божий о себе. Т.е. человек должен осуществить некий идеал творения, который изначально был заложен в него Творцом. Согласно Муну, идеал творения состоит в достижении гармонических отношений с Богом и доставлении Богу радости. Идеал творения может осуществиться, если люди исполнят определенные заповеди или т.н. благословения Божии. Содержание этих благословений муниты выводят из Быт. 1,28: "И благословил их Бог и сказал им Бог: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею". В этом Мун видит достижение Божеского плана, состоящего из трех этапов, 1-й – достижение личного совершенства, 2-й – создание идеальной семьи, 3-й – вступление в праведное владычество над всем творением. Для лучшего понимания идеала творения стоит вернуться к описанию мунитами акта творения. Бог производит мир из Самого Себя путем разделения на две обособленные сущности, которые затем вновь объединяются, образуя единое целое. Этот процесс называется "Действием начала разделения единства" (1 - начало, 2 – разделение, 3 – единство). Т.о. устанавливается 4-позиционное основание. Первое благословение.

 

Схема № 1. Бог творит мир из Себя путем разделения на 2 сущности, которые потом снова объединяются, образуя единое целое. Этот процесс называется "Процесс начала разделения действия". Бог разделяется на субъект и объект, в результате чего мы получаем единство.

По типу этой схемы в мунизме строятся все отношения. Первое благословение заключается в достижении личного совершенства и желания слиться с Богом. Достигается этот идеал посредством установления гармоничных отношений между душой и телом, вернее путём господства души над телом, в результате чего образуется Идеальная Личность, которая должна нравственно уподобляться Богу. Внешним выражением уподобления Богу служат внешние добрые поступки, следовательно, чем больше добрых дел совершает человек, тем полнее в нем будет ощущаться любовь к Богу, тем более он будет уподобляться Ему.

Поскольку после грехопадения тело является источником недобрых желаний, то его следует ограничивать в них. Для ограничения страстных пожеланий тела у мунитов имеется определенная аскетическая практика. Тот, кто выполнил первое благословение, прошел первый этап на пути осуществления идеала творения. Второе благословение заключается в созидании семьи. Этот этап предполагает соединение двух начал – мужского и женского, с тем, чтобы они, вступив в субъектно-объектные отношения между собой, создали новое единство в семье, т.е. родили ребенка. Если осуществится второе благословение, тогда осуществится идеальная семья. "Такой тип человека, - говорит Мун, - является Богом. Он имеет ту же ценность, как и Бог". Т.е. без создания семьи никто не может достичь спасения (но зачем Богу спасаться?).

В семье проявляется ещё одно качество, соотносимое в мунизме с Божескими свойствами - способность воспроизводить себе подобных. "Бог есть творец № 1, человек – творец № 2. Эта семья, разрастаясь, должна превращаться в общество, нацию, наконец в единую мировую семью, находящуюся под контролем Бога, подобно тому, как тело человека подчинено его мозгу". Третье благословение – люди должны научиться управлять миром, осуществить принцип владычества.

При условии осуществления всех трех благословений осуществится Царствие Божие на земле. В случае реализации такого плана Бога Адам и Ева были бы первой формой Его, стали бы истинной семьей, Истин-ми Родителями человечества, передали бы своим потомкам родословие Бога.