Учение о личности Христа.

Муниты учат, что Христос был обычным человеком, но в то же время был свободен от притязаний сатаны. Последнее было достигнуто путем очищения от скверны материнской утробы, из которой он произошел. Дева была очищена особым образом. В определенное время, когда все условия были соблюдены, Деве были даны ясные указания, и она имела возможность, жертвуя собой, а может быть даже против её воли, дать жизнь безгрешному ребенку.

Мун по-своему, вопреки Евангелию, истолковал историю рождения Иисуса. Мария, обрученная с Иосифом, якобы получила откровение о том, что она должна родить Мессию. Для этого ей надо идти в дом Захария, где, по мнению мунитов, она Его и зачала. Мун кощунственно утверждает, что она зачала Христа от самого Захария. Мун даже не допускал мысли, что зачатие возможно без мужчины. Поучая своих последователей, он спрашивает, можно ли зачать без мужчины. И отвечает сам – невозможно. Видимо, к такому заключению он пришел из своего богатого опыта личной жизни. В качестве подтверждения своего воззрения муниты ссылаются на слова Елизаветы при встрече с Марией, что объясняет осведомленность Елизаветы о том, что произошло в её доме. Т.о. Иоанн Креститель был старшим братом и должен был по традиционной схеме мунитов подчиниться Христу как Каин Авелю.

Когда муниты говорят о божественности Христа, то подразумевают лишь то, что Он осуществил лишь первое благословение, но кроме этого Ему необходимо было выполнить 2 условия: 1 – добиться признания со стороны народа, 2 – создать истинную семью Ни того ни другого Он не сделал. Новое родословие не началось, и необходимо было ожидать нового Мессию. В представлении Муна распятие считается глубочайшим поражением Иисуса, а его Воскресение истолковано как обман своих учеников. Иисус дал своим ученикам видеть свое духовное тело, так же как и физическое. Смерть Иисуса рассматривается как победа сатаны, уничтожившего его и забравшего себе в качестве выкупа тело Иисуса. Поэтому христиане не обрели себе физическое спасение, но только духовное. В этом смысле они восстановлены только как дети Божии.

Мун отводит христианству роль нового Израиля, как основания, на которое должен прийти новый Мессия, цель которого – возродить человеческую природу. Хотя Иисус на земле не осуществил своей цели, тем не менее Мун считает, что он стал духовным Мессией. Согласно принципу двойного Мессианства, ему в духовном мире должна сопутствовать Истинная Мать. Истинной Матерью Иисуса в духовном мире является Святой Дух, явление которого описано в Книге Деяний. Муниты верят, что существует несколько Троиц. Духовная Троица – Бог, Дух Иисус и Святой Дух. Согласно учению Муна, эта Троица не вполне полноценна, поскольку является духовной. Изначально Троицу должны были образовывать Бог и идеальные Адам и Ева. Но из-за того что это единство не было достигнуто, то превратилось в ложную сатанинскую троицу. Пришлось вместо них образовывать новую группу людей. Настоящей истинной и подлинной Троицей, духовной и физической, должны теперь стать Бог, Мун и его четвертая жена.