Пограничная энергия.

Проявлением этой энергии Кришны являются живые существа дживы, или, выражаясь европейским языком, души. Т.к. пограничная энергия исходит из Кришны, то он является источником всех душ, всех обладающих сознанием существ. Души одноприродны Богу, они вечны и не имеют ни начала, ни конца. По этой причине они обладают всеми качествами, которые присущи Кришне. В отличие от доктрины Шанкары, этим душам присуще индивидуальное сознание, т.е. здесь кришнаиты буквально повторяют концепцию Рамануджи.

Кришнаиты говорят, что душа качественно тождественна Богу, равноценна Ему, но, с другой стороны, душа количественно отлична от Кришны. Если Кришна является безграничным, то душа является атомарной. Она ограничена корпускулярно. Если Кришна обладает какими-либо качествами в полной мере, без ограничений, то душа является ограниченной, ибо она равна 1/10000 человеческого голоса. Поэтому кришнаиты и говорят, что душа, будучи качественно равноценна Богу, количественно отличается от него потенциалом своих возможностей.

Все души первоначально пребывали в духовной мире, где жизнь его обитателей первоначально была подчинена одному закону – доставлять максимальное наслаждение Кришне. Удовлетворить Кришну можно было только чистой спонтанной любовью, без примесей эгоистических желаний. В этом состояло предназначение джив, которые поначалу жили с ним в полном согласии. Т.о. все души первоначально пребывали в Кришне. Они доставляли ему максимальное удовольствие и жили в мире, где ничто не подвержено изменению. Однако в этом духовном мире некогда произошла катастрофа – падение части душ. Причиной стало желание некоторой части душ наслаждаться отдельно от Кришны, т.е. они злоупотребили своей ограниченной зависимостью и хотели сами получать наслаждение. Но т.к. эти души изменили правильные взаимоотношения, стали его соперниками, то они в тот же миг ниспали из мира духовного в мир материальный. В результате падения все души разделились на 2 категории: а) вечно освобожденные души – те, которые никогда не смогут пасть в материю, и б) души, ниспавшие в материю – которая и обусловливает их поведение.

Факт этой катастрофы ставит перед нами ряд вопросов. Если эти души обладали божественной природой, исполненной вечного блаженства, благодати, знания, мудрости, то как они пали? Как они пали там, где невозможны никакие изменения? Кришнаиты говорят, что причиной послужило забвение своего положения, как слуг Кришны. Но почему в божественной природе дживы возникло забвение? Ведь джива божественна, а богам не присуще забвение. Кришнаиты отвечают, что поскольку душа атомарна, то она ограничена, она вмещает все то, что необходимо знать для того, чтобы удовлетворить Богу, но охваченная вожделением, уже не в состоянии предвидеть последствия своих поступков, не задумывается над ними.

Отсюда явствует, что зарождение греха произошло в духовном мире, следовательно, карма не имеет начала в материальном мире, она берет свое начало в духовной области из вечности. Но в таком случае надо признать, что карма вечна, ибо все события в духовном мире вечны. Тогда оказывается, что Кришна отвественен за вечную карму людей, от которой он не может их, оказывается, освободить, ибо карма вечна так же как вечен сам Кришна. Следовательно, напрасны усилия вырваться из этого мира, поэтому часть кришнаитов стала склоняться к мысли о существовании вечно обусловленных душ. Другая часть кришнаитов, предвидя трудность объяснения падения душ, объяснения происхождения кармы, говорит, что карма не является природой, а это состояние природы, которое подвержено изменению. Но это утверждение противоречит их же учению о духовном мире, где ничто не подвержено никаким изменениям. По мнению кришнаитов, вечным может быть только то, что безначально и, следовательно, неизменно. Если принять их учение, то можно прийти к выводу, что падение душ нереально.

Т.к. невозможно дать логическое основание этой проблеме, то Пракхупада запретил обсуждение этого вопроса по двум причинам. Во-первых, нельзя рассуждать, поскольку сознание современной души погружено в материю, и она в этом состоянии не в состоянии постичь событий, происходящих в мире духовного. Во-вторых, душа в этом мире должна заботиться о своем освобождении, а не рассуждать о причинах, заставивших её погрузиться в материю.

Для иллюстрации своих слов он приводит следующий пример. Представьте себе, что человек упал с палубы корабля в реку, кишащую крокодилами. О чем он будет думать в этот момент? Почему он попал в реку или как ему избавиться от смерти? Естественно – как избавиться от смерти. На что Пракхупада говорил: "И вы поступайте так же".

В тот момент, когда душа погружается в материю, она покрывается невежеством, она забывает о своем изначальном положении, о духовном мире. Другими словами, после рождения в человеческом теле душа ничего не помнит из опыта предыдущих жизней. В отличие от души, тело подвержено изменениям, оно тленно.