Логические противоречия доктрины перевоплощения.

Признание реального падения душ в духовном мире порождает ряд противоречий в доктрине о перевоплощениях. Если допустить, что в духовном мире возможно падение, то души, которые смогли вырваться из материи и снова вернуться в духовный мир, могут вновь потерять свое положение, и их страдание в материальных телах может повторяться бесконечное число раз. Но в таком случае спасения нет. Спасение – это вечная борьба за выживание, которой нет конца, это вечное страдание, своего рода вечная карма.

Если допустить, что душа может менять одно состояние на другое, можно перейти из дерева на небо, то получается, что небесная жизнь не может доставить постоянного блаженства, потому что оно там нарушается грехом. И наоборот – жизнь в дереве может быть добродетельной, т.к. из него душа возвращается к Богу.

Один из существенных доводов против переселения душ – люди не помнят свою прошлую жизнь после погружения в очередное тело. Если души погружаются в материю, чтобы испытать все виды мучений и страданий, то им надлежит помнить все, начиная от жизни в первом теле, чтобы извлечь из этого пользу и вспомнить недостающие им знания, чтобы в конечном итоге прекратить цепь перерождений.

Если бы тело было причиной забвения предыдущей жизни, то душа не помнила бы многое из той информации, которую она получает во время сна. Однако же душа сообщает телу, что она видела, слышала, иногда даже по прошествии длительного времени. Кроме того, известны случаи, когда душа покидала тело в состоянии клинической смерти и затем возвращалась в него, сообщая все об увиденном. Следовательно, душа должна помнить и то, что она делала прежде вхождения в это тело. Считается, что слабой стороной этого довода (душа должна помнить свою прежнюю жизнь) является тот факт, что были йоги, способные через усилие и концентрацию сознания вспомнить свои предыдущие рождения. Но сознание практикующих йогов пронизано идеей предыдущей жизни, поэтому вспоминая прошлую жизнь, этот человек воспроизводит заложенные в него на подсознательном уровне программы.

Примечание: Почему запрещается убийство животных? Убив какое-либо живое существо, мы тем самым прервем его карму, и он не сможет двигаться вверх, а мы будем двигаться вниз. Кришнаиты, употребляя вегетарианскую пищу, тоже прерывают чью-то карму, но они говорят, что Кришна в Кали-югу разрешил употреблять вегетарианскую пищу. Христос их гуру, но он ел рыбу, что кришнаитам запрещено. Объяснение: Христос родился в таком культурном контексте, где в принципе нечего было есть и он ел рыбу.

Ещё один аргумент в пользу того, что душа может припоминать опыт прошлой жизни. Очень часто люди, даже не гуру, вспоминают, приезжая в какой-либо город, что они здесь уже якобы были, или человек оказывается в ситуации, которую он уже якобы переживал. Эти явления необходимо объяснять с позиции духовной жизни. Бесы тоже могут рисовать образы реальных вещей. Аргумент святого Мефодия Патарского. Он подвергал сомнению сам принцип, на котором настаивали сторонники идеи реинкарнации. Падшие люди называются воплощением среди демонов, животных и насекомых, при котором они не могут признать ни своих грехов, ни своего наказания. С другой стороны, точнейшим образом они закрепляются в этих формах в падшем сознании.

Примечание: Любой поступок, совершаемый человеком, пребывающим в сознании Кришны, остается безнаказанным. Если отрицательная деятельность приносит доход ОСК, то такая деятельность угодна Кришне, т.к. человек от этой деятельности не получает выгод, т.е. не получает наслаждения.

Идея реинкарнации порождает серьезные препятствия на пути осмысления того, что, собственно говоря, в человеке перевоплощается. Перевоплощается тонкое тело, но оно состоит из 2 частей – ума и разума (психоментальные части того, что перевоплощается) и из "Я". Субъектом перевоплощений, тем, кто отвечает за карму, является "Я" – личное сознание человека. Но оно божественное и не подвержено никаким изменениям. Оно не может деградировать, не может впасть в неведение, впасть в страстность. А то, что составляет психоментальную часть тонкого тела, не может, по идее, перевоплощаться, потому что оно бессознательно и не отвечает за свои действия, поэтому образовать объекты перевоплощения два неспособных к этому начала логически не могут.