Искупительное значение Воскресения Христова.

Пока Христос пребывал во гробе, то, как считают баптисты, не было уверенности, что Его жертва принята, и только Воскресение Христово уверило их в этом, ибо Хри­стос "воскрес для оправдания нашего" (Рим.4,25). Воскресение Христово избавляет сектантов от неуверенности за свое спасение, страха вечных мук и выступает в качестве гаранта оправдания. Тот, кто верит в искупительное значение смерти Христовой в бап­тистской интерпретации и Его Воскресение может быть абсолютно уверен, что он уже спасен, что он уже в Царстве Небесном и следовательно может не терзаться своей дальнейшей судьбой: "Верующий грешник может быть спокоен: - отмечается в одном баптистском учебнике по догматике, - во Христе он имеет оправдание""""". Хотя спа­сение совершилось на Кресте, однако у баптистов есть еще необходимость в ежеднев­ном прощении грехов, совершенных после обращения в баптизм. Очищение от них со­вершается Христом, Который по Воскресении пребывает на небе и ходатайствующим за них по их молитвам: "Христос умер, но и воскрес: Он одесную Бога, Он и ходатайст­вует за нас" (Рим.8,34; Евр. 7,25). Таким образом, баптисты практически всегда в лю­бой момент жизни могут получить прощение грехов. На этом основании сектанты го­ворят, что они живут не в надежде на спасение, но с уверенностью в том, что уже спа­сены (1Фес.4,14; 2Кор.4,14; Ин. 14,19)'"""''.

Рассуждая о Воскресении баптисты не могут не упомянуть об изменении свойств природы воскресшего тела Христова. Но дальше констатации этого факта они не идут. Однако признание ими того, что человеческая природа Христа по Воскресении облада­ла качественно иными свойствами разрушает их теорию о восприятии Логосом челове­ческого естества без последствий грехопадения.