Учение баптистов о спасающей вере.

Баптистское представление о спасающей вере включает в себя два важных момен­та. Во-первых, кающийся должен принять учения баптистов о том, что Христос принес полное удовлетворение правосудию Божию за всех людей и, в частности, конкретно за него (то есть, верующий должен принять Христа как личного Спасителя). Во-вторых, баптист должен иметь веру в то, что Бог Отец по заслугам Христа дарует ему прощение грехов, оправдание и спасение. Спасение таким образом совершается самим Богом без каких либо усилий со стороны человека"'"'.

Для сектантов спасающая вера - это юридический механизм усвоения искупи­тельных заслуг Христа. Посредством этой веры грешнику прощаются грехи. О таком ее свойстве, считают баптисты, говорит Писание: "если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Ин.1,9); "о Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его" (Деян.10,43), а также Деян.26,18. В пользу исключитель­ного значения этого учения баптисты ссылаются на чудеса Христовы, сотворенные по вере людей, а также на слова апостола Павла: "без веры угодить Богу невозможно" (Евр.11,6). Таким образом, человек, заявляют сектанты, спасается верою, а не делами.

Как видно, спасающая вера баптистов подменяет собою функции Церкви как по­средницы в спасении. Поскольку у баптистов нет достоверных свидетельств, кроме Пи­сания, которые могли бы подтвердить спасительность сектантского учения, то их место занимает вера в истинность их доктрины. В Православии подтверждением этому явля­ются святые, как зримое осуществление спасительной миссии Церкви. Поэтому в бап­тизме спасающая вера предполагает веру в действенность спасительной веры, подобно тому как православные верят свидетельству Церкви. Сектанты подменили доверие Церкви верой в спасительность своего учения.

Православию чуждо такое представление о значение веры. Учение о спасающей вере само по себе не в состоянии возродить истинно-религиозную жизнь"1""1, ибо дело Христа заключено не только в одном учении, оно есть создание "новой твари" - Церк­ви, где происходит благодатное единение со Христом"11". Поскольку Православие при­знает смысл жизни в обожении, то процесс спасения подчинен достижению этой цели -причастности Божеству, а не сводится к внешнему юридическому акту веры, меняюще­му отношение Божества к человеку, но не приводящего к живому единению с Ним. Ве­ра является причиной, началом духовного возрастания человека на всем протяжении его пути в Царство Небесное, начиная с возрождения от греховной жизни и последую­щего восприятия благодати Божией, ибо "без веры угодить Богу невозможно" (Евр.11,6). Однако человек воспринимает благодать не посредством веры самой по се­бе, не верой в готовность Бога простить его грехи, но свободным усилием со стороны человека, выражающемся в делании заповедей: "вера, если не имеет дел, мертва сама по себе"(Иак.2,17).